Издательский Совет Русской Православной Церкви: Только 20% крымских детей активно читают книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Только 20% крымских детей активно читают книги 22.03.2010

Только 20% крымских детей активно читают книги

Только 20% крымских детей активно читают книги, пишет еженедельник "Первая крымская", ссылаясь на данные библиотекарей полуострова.

Ряды активных читателей, для которых книга не только источник новой информации, но и удовольствие, заметно уменьшились. Социологические исследования, проведенные в разных регионах Украины, показали, что таких осталось примерно 15 - 25%. Крымские библиотекари соглашаются, отмечает издание что для автономии, скорее всего, актуальна цифра 20%.

Большинство крымских семей не в состоянии регулярно покупать детские книги. Получается, только библиотеки остаются сегодня окошком в мир литературы. Но и здесь познакомиться можно не со всеми книгами, поскольку фонды обновляются крайне скромно.

По информации директора библиотеки им. В.Орлова Натальи Аносовой, сейчас здесь к услугам читателей около 150 тыс. экземпляров книг и периодики. По действующим нормам библиотека должна получать каждый год около 15 тыс. новых изданий. Впрочем, здесь бы были рады и обновлению всего в 5 - 6 тыс. книг в год - но пока нет и этого.

Библиотеки книги не могут покупать - следовательно, не могут влиять и на процесс книгоиздания, заказывая литературу, которую постоянно спрашивают юные читатели. Каждый год библиотеки формируют так называемые списки неудовлетворенного спроса, в последнем, представленном библиотекой им. В.Орлова, количество книг перевалило за 170.

В том, что крымские дети стали читать меньше, виноваты не только телевидение и компьютеры, но и огромный объем информации, который должны во время учебы переварить школьники, - на чтение для удовольствия у многих просто не остается времени. Не каждой семье удается вырастить настоящего читателя и по той причине, что на Украине издается недостаточно современной детской литературы, способной "зацепить" ребенка, привить любовь к печатному слову.

Содержимое домашних библиотек, которое в советское время с восторгом проглатывали родители нынешних школьников, далеко не всегда приходится по вкусу их детям. Когда-то любимые советскими школьниками "Кортик" и "Бронзовая птица" со всеми их тайнами и приключениями - сегодня своего читателя находят с трудом. То же с произведениями Крапивина, Гайдара и многих других. Нельзя сказать, что в фаворитах у школьников средних классов приключенческая классика, те же Жюль Верн, Майн Рид, - если этими книгами интересуются, то подростки постарше.

"Если говорить о литературе советского периода, то детям часто непонятны реалии, идеология и особенности времени, которыми пропитаны такие книги, - пояснила заместитель директора крымской республиканской библиотеки им. Владимира Орлова Марина Новицкая. - В повестях Жюля Верна многим трудно воспринимать тяжеловесность предложений, медленное развитие сюжета, множество научных отступлений. Нам очень нужны книги современных авторов, показывающие ребенку тот мир, в котором он живет. И конечно, они должны быть написаны живо и захватывающе".

Примерно половина школьников интересуются литературой из школьной программы, немало тех, кто требует научно-популярные издания, необходимые для подготовки дополнительных заданий. Большой спрос на книги на иностранных языках - они в буквальном смысле слова зачитаны до дыр. Среди художественной литературы в лидерах спроса по-прежнему остаются книги о Гарри Поттере, детская классика - повести Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Кира Булычева и другие произведения, выдержавшие испытание временем.

Если большинство детей не затрудняются с ответом на вопрос о любимом писателе (опрос тоже проводился в библиотеке им. В.Орлова), то назвать любимого поэта оказывалось намного труднее. Интерес к стихам продолжает стремительно падать, дети называли разве что Пушкина, но не потому, что много его читали, - просто имя на слуху. Кто не вспомнил Александра Сергеевича, любимым называл Тараса Шевченко. Впрочем, и этот опрос не показатель, поскольку проводился он среди тех ребят, которые регулярно посещают библиотеки.

Источник: Новый регион: Крым








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru