Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Состоялось заседание Издательского Совета Русской Православной Церкви 21.02.2012

Состоялось заседание Издательского Совета Русской Православной Церкви

21 февраля 2012 года состоялось заседание Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Заседание открыл Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент. В своем выступлении он рассказал о деятельности Аппарата Издательского Совета с октября 2011 года по февраль 2012: о работе Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценки, конкурсе «Просвещение через книгу – 2012», конференциях, презентациях изданий и других мероприятиях, которые прошли в Издательском Совете.

Далее Советом были заслушаны доклады о деятельности рабочих групп. Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий рассказал о ходе работы по анкетированию библиотек и обработке результатов анкетирования, которую проводит рабочая группа по формированию библиотечного фонда и разработке системы классификации религиозных изданий в соответствии с требованиями библиотечных стандартов. Глава Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент предложил разработать рекомендации по комплектованию и минимальному объему фондов для различных видов библиотек.

Заместитель Председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев) сообщил, что группа по созданию антологии святоотеческих текстов, обличающих заблуждения, направленные против церковной иерархии свою работу закончила: по благословению Святейшего Патриарха подготовленный текст будет передан в Издательство Московской Патриархии для разработки оригинал-макета и изготовления тиража.

Выступая с сообщением о деятельности группы по разработке механизмов, обеспечивающих реализацию решения о распространении изданий в системе церковного книгораспространения только после получения одобрительного грифа, игумен Евфимий (Моисеев) предложил унифицировать грифы Издательского Совета Русской Православной Церкви и Автономных Церквей. Члены Совета также обсудили вопросы распространения книг, изданных до июня 2011 года, в церковной сети, сотрудничества между издательскими советами и издательскими отделами Автономных Церквей и разработки кодекса издателя.

Игумен Евфимий (Моисеев) рассказал также о деятельности рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества и о научно-исследовательских проектах Издательского Совета: о ходе подготовки Полного собрания творений, святителя Феофана, Затворника Вышенского, и об Афонском проекте.

И.о. заведующего секретариатом научно-богословского рецензирования и экспертной оценки диакон Сергий Зверев выступил с докладом о введении дополнительного грифа и необходимости в связи с этим классификации изданий по категориям, в соответствии с которыми будут присваиваться грифы Издательского Совета.

Помощник Председателя Издательского Совета иеромонах Сергий (Филиппов) рассказал о ходе реализации межрегионального книжного выставочного проекта «Радость слова» и о подготовке проведения Дня православной книги.

На заседании Издательского Совета 21 февраля 2012 года было принято «Руководство по оформлению и редакционной подготовке церковных печатных изданий» и эскиз эмблемы Издательского Совета.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru