Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книжная полка в доме твоем

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книжная полка в доме твоем 17.01.2012

Книжная полка в доме твоем

Семейная библиотека сегодня — недоступная роскошь или реальность?

Книга, к сожалению, для многих из нас перестала быть не только лучшим подарком”, но и основным источником знаний. Раньше, помнится, родители месяцами дожидались в очереди, чтобы подписаться на то или иное художественное издание. И вовсе не для того, чтобы украсить интерьер квартиры, подобрав корешки книг по цвету к шторам или мебели. Книги читали, обсуждали, вместе мечтали о покупке очередного бестселлера.

Сегодня совсем иная картина. Современная молодежь все чаще “шелестит” электронными страницами. Стоит ли после этого удивляться, что у многих парней и девчат нелады с грамотностью?
Гостила недавно у подруги детства. Ее семилетний сынишка (не по годам развитый ребенок) попросил перед сном почитать ему сказку. Я согласилась, но каково было мое удивление, когда в детской комнате не нашла ни одной книги. Мальчик, увидев мою растерянность, лишь рассмеялся:
— У меня все сказки в компьютере!
Может, это и современно, подумала я, но без книг все же скучно и неуютно. Да и, зачитываясь модным нынче “Гарри Поттером”, ребенок проводит у экрана монитора слишком много времени, а это может отрицательно сказаться на его здоровье.
Впрочем, в том, что мы стали меньше читать книг, виноват не только технический прогресс. Собрать сегодня хорошую библиотеку стоит немалых денег.
— Я не сказала бы, что люди совсем перестали читать, — выразила свое мнение заведующая филиалом ОАО “Белкнига” магазина “Книгарня “Эврика” Ирина БУЙ. — Посмотрите, покупателей много, и каждый пришел за своей книгой.
Старшеклассницы рядом с нами остановили свой выбор на русско-английском словаре белорусского издательства за 59 900 рублей.
— Можно было купить такой же российский словарь, — сказала одна из них, — но он стоит 142 700 рублей, и смотрите — качество бумаги хуже.
— Да, разбежка в ценах на книги белорусских и российских издательств большая, — отметила и заведующая магазином. — Особенно это заметно на примере детской литературы. Вот, например, сборник “Cказки” московского издательства, цена его 170 450 рублей, а рядом такой же, но отечественного выпуска. За него вы отдадите 60 500 рублей. Такое соотношение в цене — не в пользу российских книг, и складывалось оно постепенно, с ростом курса доллара.
Посреди торгового зала стенд с книжными новинками. “Лидеры продаж” сразу же бросаются в глаза, выглядят празднично и ярко. Среди детективной и фантастической мишуры — несколько литературных изысков типа “Стив Джобс. Уроки лидерства” Джея Эллиота за 215 100 рублей, новый роман Людмилы Улицкой “Зеленый шатер” за 170 тысяч.
— Книги действительно дорогие, — увидев, как поспешно одну из этих книг я вернула на прежнее место, предупредила Ирина Ивановна. — Даже несмотря на популярность, их не спешат брать.
А не поискать ли что-то подешевле на так называемой ночной книжной ярмарке?

Ну не зря же в ночь с пятницы на субботу съезжаются в спорткомплекс, что на Комсомольском озере, те, кому кажется, что именно здесь их ждут особенные цены. Тут настоящие хиты — детективы и фантастика, достаточно учебной литературы, хотя кое-где попадается классика, например пятитомник Пушкина за 170 тысяч рублей. Красиво оформлен, но дороже, чем в магазине.
Лично у меня неплохая библиотека, классикой пополняю ее частенько, наведываясь в букинистическую лавку. В ней такой же пятитомник, конечно, другого года издания и внешне не такой лощеный, сегодня стоит 53 400 рублей.
И на этот раз заглянула в один из букинистических магазинов столицы. На полках в основном классика, изданная в 60—70-е годы прошлого века. Но выбор невелик. Видимо, уже многие, как и я, проторили сюда дорожку. На двенадцатитомнике Марка Твена 1976 года издания значится цена 280 тысяч. А вот девять томов Некрасова можно купить за 40 тысяч. Книги Устиновой и Донцовой в мягких переплетах — по 20 000 рублей каждая.
Единственным местом, где можно получить книги пусть на время, но зато бесплатно, остаются библиотеки. Как оказалось, они пользуются большим спросом не только в столице, но и в регионах.
— Хотимчане любят читать, — признает библиотекарь отдела обслуживания Хотимской районной библиотеки Людмила КАБАТ. — К нам записаны три тысячи человек, многие приходят семьями. Особый спрос на детективы и любовные романы. Берут и классику. Дополнительное удобство — книги на заказ, а если клиент хочет что-то особенное и редкое — пожалуйста, за 200 рублей в сутки мы закажем ему необходимый экземпляр.
В Кобринской центральной районной библиотеке книгу популярного автора можно получить напрокат за 370 рублей в сутки.
— У нас охотно читают белорусских авторов, в особом почете исторические романы, — отметила заведующая отделом обслуживания Лариса ЦВЕТКОВА.
Как видим, для тех, кто без книги не представляет своей жизни, есть множество вариантов. И пусть на смену домашним библиотекам постепенно приходят электронные, мы — за живое общение с книгой.

Оксана ЗАХАРОВА

Источник: http://ng.by/ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru