Издательский Совет Русской Православной Церкви: Наследие в цифре

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Наследие в цифре 13.01.2012

Наследие в цифре

Российские специалисты помогут восстановить книжные собрания белорусских аристократов.

В программу "Память мира" ЮНЕСКО попасть трудно. Всемирный реестр этого проекта включает наиболее ценные архивные фонды и библиотеки: 193 объекта документального наследия из 83 стран. Беларусь представлена всего одной коллекцией - материалами князей Радзивиллов из Несвижа. Правда, большая часть их хранится за рубежом - в Литве, Польше, Украине, Финляндии. Немало - в России. Поэтому не случайно именно Бюро ЮНЕСКО в Москве вместе с Национальной комиссией Беларуси по делам ЮНЕСКО курировало этот проект. И на очереди - следующий: оцифровка наследия аристократического рода Сапег, которое хранится в Санкт-Петербурге.

Оцифровка позволяет не только сделать редкие издания доступными ученым разных стран, пользователям библиотек. Это и сохранение хрупкой материи - рукописей и фолиантов - на современных носителях информации.

В 2011 году был издан первый диск с титульными листами 300 книг Сапег из собрания Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Несколько фолиантов опубликовали на CD целиком. Людмила Кирюхина, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, обращает внимание на то, что впервые представлены многие ранее неизвестные экслибрисы, рукописные пометки знатных особ на страницах книг. Все это теперь доступно любому интересующемуся: компакт-диск можно приобрести.

В Беларуси практически ничего не осталось от наследия благородного семейства. За исключением руин нескольких дворцов. Один из них, в Ружанах Брестской области, сейчас восстанавливается.

- И если так же, хотя бы в виртуальном виде, возродится книжная коллекция Сапег, то можно будет заявить о внесении ее во всемирный реестр программы "Память мира", - строит планы Владимир Счастный, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

Проект из скромного начинания перерос в большое межгосударственное дело. Специалисты из Беларуси, России, а также Литвы и Польши объединились в международный совет, который будет далее работать над восстановлением в электронном формате единой коллекции рукописей и старопечатных изданий, собранных некогда Сапегами.

В 2012-2013 годах Нацкомиссия по делам ЮНЕСКО планирует поддержать еще один электронный проект - Беларуси, Польши и Украины: Брестская областная, Бяло-Подлясская городская публичная и Ровенская государственная областная библиотеки собираются воссоздать электронное собрание сочинений Юзефа Игнация Крашевского. Этот писатель на польском языке отобразил духовную и светскую жизнь его большой родины, не вписывающейся в современные границы, - Литвы, Полесья и Волыни.


Источник: rg.ru









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru