Издательский Совет Русской Православной Церкви: Дары волхвов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дары волхвов 06.01.2012

Дары волхвов

«Христос рождается – славьте! Христос с Небес – встречайте!» — поём мы вместе со всей Церковью в рождественскую ночь. Мы радуемся тому, что этой ночью совершилось великое чудо: ради нашего спасения Бог стал Человеком.

Но 2000 лет назад узнать Бога в Младенце, для Которого нашлось место только лишь в пещере для скота, было дано не многим. Эту тайну знали Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф. Кому ещё Господь открыл её, ты, дорогой друг, можешь узнать из Священного Писания.

Например, в нём рассказывается о волхвах, пришедших поклониться Богомладенцу. Они принесли Ему богатые дары: золото, ладан и смирну. «Почему волхвы принесли именно эти дары, а не другие?», – можешь спросить ты. Потому, что в каждом из них есть свой смысл. Золотом платили подать царю – и золото означает, что волхвы признали Богомладенца Христа Царём всего мира. Ладан употребляется при богослужении – значит, волхвы увидели в Иисусе Бога. В то время маслами, смешанными со смирной, помазывали умерших – смирну волхвы принесли Человеку, Который должен умереть.

Матерь Божья всю жизнь бережно хранила эти Дары. Незадолго до Своего Успения она передала их Иерусалимской церкви. В 400 году император Аркадий перенес Дары в столицу византийской империи Константинополь и поместил их в храме святой Софии. Тысячу лет Дары волхвов были одной из главных святынь Византии. После падения Константинополя Дары попали к турецкому султану Магомету II.

В 1470 году вдова турецкого султана Мурата II Мария передала Дары волхвов монастырю святого Павла на горе Афон в Греции, который до 1744 года был сербским. Там они хранятся до нынешнего времени.

По происхождению Мария была дочерью сербского правителя Георгия Бранковича. Хотя Мария и была женой султана, она не приняла ислам и осталась до конца жизни христианкой. Есть предание, что она сама хотела внести Дары волхвов в монастырь, но у стены обители ее остановил небесный голос и напомнил ей, что афонский устав запрещает женщинам входить в обитель. На месте, где стояла коленопреклоненная Мария, был поставлен крест, называемый Царицыным. В стоящей рядом часовне изображена встреча иноками Афонской обители этих великих святынь.

Так Дары оказались на Афоне, уникальном полуострове на севере Греции, где расположено двадцать православных монастырей, двенадцать скитов и десятки келий отшельников. Именно в монастыре святого Павла из Даров волхвов и был, по преданию, впервые изготовлен ладан, которые православные знают как Афонский. Для того чтобы сохранить божественный аромат смирны на века, ладан измельчили, смешали со смирной и скатали в шарики. Таким чудесным образом до настоящего времени сохранился ладан, которого две тысячи лет назад коснулась рука Спасителя.

Дары волхвов благоговейно хранятся в монастыре в нескольких небольших драгоценных ларцах. Золото, которое принесли волхвы Богомладенцу – это 28 небольших пластин в форме трапеции, четырехугольника и многоугольника. Они украшены изящным орнаментом. Ладан и смирна – около 70 небольших, величиной с маслину, шариков. Эти святыни сильно благоухают.

Золото – благородный металл жёлтого цвета.

Золото используется не только для изготовления медалей, монет и драгоценных украшений. Ты наверняка видел золотые купола храмов. Золотая краска часто встречается на иконах. Есть у священников и облачения золотого цвета. Этот цвет указывает на царское достоинство и славу Бога. А ещё он обозначает нетварный Божественный свет, благодать, которая разливается по всему миру. Неслучайно на иконах вместо фона пишут золотой «свет»: Бог, Пресвятая Богородица и святые находятся там, где всё заполнено этим светом Божией любви. Этот же свет разлит и вокруг нас, но видит его далеко не каждый. Для того чтобы его увидеть, нужно иметь чистое сердце и жить по воле Божией.

Ладан — это смола ладанного дерева, ливанского кедра, которое растёт в Восточной Африке и Аравии, а его научное название звучит как «босвеллия священная» (Boswellia sacra). Листья ладанного дерева похожи на листья ясеня, а цветки мелкие и белые. Но главный секрет этого дерева спрятан в стволе. Когда наступает февраль, на его коре делают надрезы. Из надрезов начинает вытекать смола, покрывая ствол дерева. Когда она полностью застынет, её собирают. Смола имеет форму капелек беловатого, желтоватого или розоватого цвета. Это и есть ладан. Используют как чистый ладан, снятый с деревьев, так и специальным образом обработанный. При нагревании ладан размягчается и источает известный тебе приятный сладковатый аромат.

«Но что же особенного в этой смоле, кроме приятного запаха?» — спросишь ты. С древних времён ладан использовали при Богослужении. Сам Господь повелел Моисею устроить в скинии специальный жертвенник для священного воскурения ладана. Такой же жертвенник появился и в построенном царём Соломоном храме.

Добрая ветхозаветная традиция совершения каждения в храме не забыта и в новозаветные времена, только теперь в наших храмах нет специальных жертвенников для ладана. Его кладут в кадило — специальный сосуд для воскурения благовонного дыма — фимиама.

Удивительные растения, в которых содержится ароматическая смола, растут не только в далёких странах. Тебе будет интересно узнать, что и в нашей стране тоже есть такие. Они так и называются — «ладанники».

Их листья покрыты множеством волосков, которые выделяют ароматную смолу. Ладанники цветут белыми, розовыми, красными цветами, которые, в отличие от листков, совсем без запаха. Яркие цветы ладанников раскрываются ранним солнечным утром, а в середине дня они уже роняют свои нежные лепестки на землю. Ладанники любят солнце и простор. Поэтому растут они на открытых, хорошо освещаемых пространствах.

А ещё они совсем не боятся пожаров, которые часто случаются в южных степях. Пройдёт огонь по земле, выжжет всё вокруг, а через некоторое время вновь вырастают растения ладанника из упавших в землю семян и оставшихся под землёй побегов. Да ещё дружнее, чем раньше.

На Земле существует примерно 20 видов ладанника

Смирна (или мирра) – это смола, которую получают из мирровых деревьев, растущих в Африке на берегах Красного моря и Индийского океана, а также в Азии на Аравийском полуострове. Название «смирна» произошло от имени известного порта Смирны, который стоял в устье реки Мелес в Малой Азии. В древности через этот порт шла торговля благовониями. На современной карте это уже не Смирна, а турецкий город Измир.

Смирна имеет приятный запах и с древности ценится как благовоние. Выглядит она как отдельные или слипшиеся мелкие зёрна желтовато-прозрачного или буроватого цвета с терпким запахом и горьким вкусом. Из ветхозаветной книги Исход мы знаем, что Бог сказал Моисею сделать миро из различных благовоний и помазать им святыни – скинию собрания, ковчег откровения и жертвенник. Этим же миром помазывали ветхозаветных первосвященников, царей и пророков. В его состав входила и смирна. А ещё смирну использовали для умащения тел умерших.

Христианство сохранило традицию помазывать миром святыни и людей. Так, миром помазывается храм при освящении. В новозаветной Церкви миропомазание совершается не только над теми, кто призван к какому-то особому служению, а над всеми христианами – в знак того, что Христос призывает каждого из нас быть царём, властвующим над самим собой, и священником, праведной жизнью освящающим мир вокруг себя. Совершая Таинство Миропомазания, священник крестообразно помазывает миром различные части тела и произносит при этом: «Печать дара Духа Святого. Аминь». Без помощи Божией, без действия Святого Духа в нашей жизни невозможно выполнить ничего из того, что заповедал нам Господь.

Светлана Охрименко









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru