Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Издательском Совете прошла презентация книги «Епископ Зосима. Книга памяти»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Издательском Совете прошла презентация книги «Епископ Зосима. Книга памяти» 13.12.2011

В Издательском Совете прошла презентация книги «Епископ Зосима. Книга памяти»

12 декабря 2011 года в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви прошла презентация книги «Епископ Зосима. Книга памяти», вышедшей в издательстве «Даниловский благовестник».
О том, как готовилось это издание, главный редактор издательства В.Ю. Малягин рассказывал несколько месяцев назад в интервью для нашего сайта.

Епископ Зосима (1963 – 2010) (в миру Давыдов Игорь Васильевич) в 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии. В ноябре 1990 г. был зачислен в братство Троице-Сергиевой лавры, где 16 декабря 1991 года наместником лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) был пострижен в монашество с наречение имени Зосима, в честь прп. Зосимы, Соловецкого чудотворца. В апреле 1992 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан иеродиакона. С июня того же года переведен в братию Свято-Данилова монастыря, где нес послушание заведующего офисом и главного редактора издательства «Даниловский благовестник».
13 декабря 1992 года Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеромонаха.
С августа 1998 по октябрь 2000 года был командирован на пастырское послушание в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где принял участие в подготовке и проведении празднования 2000-летия Рождества Христова. После возвращения в Данилов монастырь исполнял послушание заведующего художественными мастерскими, а с августа 2001г. — ризничего монастыря. 12 сентября 2003 года архиепископом Истринским Арсением возведен в сан игумена. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года игумену Зосиме определено быть епископом Якутским и Ленским.


 Перед презентацией книги в Издательском Совете была отслужена заупокойная лития по епископу Зосиме.  
  В своем вступительном слове Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал об усердии, с которым владыка Зосима нес возложенные на него церковные послушания, и о впечатлении от личного общения с владыкой Зосимой.  
Презентация продолжилась выступлением наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова).
Родители епископа Зосимы Василий Семенович и Эмма Михайловна Давыдовы поблагодарили за книгу и поделились с собравшимися воспоминаниями о детских годах своего сына.  
На презентации книги с воспоминаниями о владыке Зосиме выступили насельники Данилова монастыря, священнослужители, родные, друзья и одноклассники владыки, люди, с которыми он работал, и те, с чьей помощью удалось издать эту книгу.

Из аннотации к книге «Епископ Зосима. Книга памяти»: Владыка прожил короткую, но ярку и наполненную каждодневным духовным подвигом жизнь. Его путь в Церкви был ясен и прям: воцерковление в юности, семинария, монашество в братии Троице-Сергиевой лавры и Даниловом монастыре, иерейство, а затем — архиерейство на одной из самых удаленных и неосвоенных кафедр. С 1998 по 2000 годы он нес пастырское послушание в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Но где бы он ни служил — в жарком Иерихоне или холодном Якутске — везде его главной, единственной заботой была слава Божия и благоустроение церкви Христовой.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru