Издательский Совет Русской Православной Церкви: Петербургская Программа поддержки и развития чтения высоко оценена в Москве

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Петербургская Программа поддержки и развития чтения высоко оценена в Москве 22.11.2011

Петербургская Программа поддержки и развития чтения высоко оценена в Москве

В Москве состоялась Пятая Всероссийская конференция «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы», в которой приняли участие около двухсот представителей исполнительных органов государственной власти, издательств, библиотечного сообщества, исследовательских институтов, общественных организаций из различных регионов страны от Калининграда до Иркутска, от Салехарда до Саратова.

Почетным гостем конференция стала делегация Санкт-Петербурга. Открывая форум заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций Владимир Григорьев подчеркнул, что региональная программа поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге является одной из самых успешных в стране, а опыт города на Неве требует всестороннего изучения и внедрения в других регионах.

Выступившие на конференции представители Санкт-Петербурга: заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Анатолий Аграфенин, директор Центральной публичной библиотеки им. В.В. Маяковского Зоя Чалова, заведующая информационно-библиотечным центром Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Татьяна Полякова рассказали об этапах и направлениях реализации Программы поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009 – 2011 годы. Многие проекты, заявленные в программе и впервые состоявшиеся благодаря инициативе Правительства города, сегодня стали нормой.

Благодаря действию программы активизировалось издательская деятельность. Если в 2009 году при поддержке Правительства Санкт-Петербурга вышло 60 книг, то в 2010-м – уже 100, в 2011-м планируется выход 110 книг.

Вступил в строй и активизирует свою работу Санкт-Петербургский Дом писателя. В среднем за год в нем проходит более 300 мероприятий, в которых принимают участие тысячи человек.

На системной основе оказывается поддержка писательским организациям. В городе проходят не только литературные фестивали и праздники. Регулярно проходят встречи писателей с читателями, творческие конференции и семинары, организована литературная учеба молодых авторов.

Благодаря программе на новый уровень вышла Международная выставка-ярмарка Санкт-Петербургский книжный салон. В рамках Салона-2011 впервые прошел Международный писательский форум, который стал заметным явлением в культурной жизни. Писательский форум должен превратиться в место постоянных дискуссий и выработки программных идей.

Среди ярких проектов можно назвать также проект «Моя первая библиотека» – подарок Правительства Санкт-Петербурга всем первоклассникам: в 2010 году его получили 40 тысяч малышей, в 2011 году – 46 тысяч.

Сегодня в Санкт-Петербурге насчитывает книжных магазинов больше, чем в доперестроечное время – около 100. Важно заметить, что 3 из 4 крупнейших книжных магазинов находятся на центральной улице города – Невском проспекте: старейший книжный магазин России «Дом книги», «Буквоед на Восстания» и «Парк культуры и чтения». В каждом из этих магазинов – более 130 тысяч наименований книг. Это крупные магазины даже по мировым стандартам. Развивается уличная книжная торговля и буккроссинг.

В рамках Программы возрожден не проводившийся с советских времен конкурс книжных магазинов, который не только пропагандирует лучшие предприятия книжной торговли, но и поднимает престиж профессии.

В процессе реализации Программы в общедоступных библиотеках Санкт-Петербурга (193 библиотеки) организованы крупные общегородские мероприятия и акции. Значительно выросло число посетителей библиотек и сегодня достигло почти 8 миллионов человек в год.

Источник: insidernews.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru