Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На выставке-форуме «Православная Русь-2011» Издательский совет Православной Церкви в Молдове представил на стенде Издательского Совета Русской Православной Церкви богослужебные книги на молдавском языке 14.11.2011

На выставке-форуме «Православная Русь-2011» Издательский совет Православной Церкви в Молдове представил на стенде Издательского Совета Русской Православной Церкви богослужебные книги на молдавском языке

Были представлены следующие издания: Библия большого и среднего формата, 12-томный комплект Миней, Октоих, Требник, Триодь, Большой молитвослов, Акафистник, Служебник большого, среднего и малого формата, Евангелия среднего и малого формата, Псалтирь большого формата.

О работе Издательского совета Православной Церкви в Молдове рассказал заместитель председателя Совета Сергей Иванович Блынду: «Издательский совет Православной Церкви в Молдове был основан в 1991 году. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира его возглавил митрофорный протоиерей Иоанн (Вулпе), ныне епископ Единецкий и Бричанский Никодим, который входит в состав Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Когда всё начиналось, возможности были небольшие. Первые книги готовились к печати прямо в храме. В 1992 году была приобретена районная типография, технически приспособленная только для печатания газет и бланков, которую со временем переоборудовали для издания книг.

Основной задачей той эпохи являлось обеспечение всех храмов Митрополии богослужебной литературой на молдавском языке.

Владыка Никодим своим усердием способствовал тому, чтобы большинство богослужебных книг издавалось на пожертвования благотворителей и распространялось по всем храмам бесплатно. Так были переданы в дар Октоихи, Библии, Требники, 12-ти томные комплекты Миней, Богослужебные Евангелия.

На сегодняшний день дефицита богослужебных книг на молдавском языке не существует, и это при том что за прошедший период общее количество приходов и монастырей в Молдове увеличилось со 191 до полутора тысяч.

Всего за прошедшие 20 лет издано около 480 наименований православной литературы тиражами от 1000 до 100000 экземпляров.

Так, например, Детская Библия была издана тиражом 100000 экземпляров, Молитвослов – 120000 экземпляров.

Учитывая многонациональный состав паствы Православной Церкви в Молдове, книги издавали на русском, болгарском (Псалтирь) и гагаузском (Молитвослов) языках.

В 2004 году впервые была издана Библия на молдавском языке (латинская графика) тиражом 60 000 экземпляров, из которых 200 экземпляров для Румынской епархии Православной Церкви в Америке.

Сегодня ведутся переговоры с Председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейшим митрополитом Климентом об изыскании финансовых возможностей для издания 10 000 экземпляров Библии для русскоязычной паствы Молдавской митрополии. Необходимо отметить, что славянская Библия в количестве 700 экземпляров была издана в Бессарабии еще в 1819 году усердием и молитвенными трудами приснопамятного Высокопреосвященнейшего Гавриила (Бэнулеску-Бодони), первого Кишиневского митрополита. Слово Божие, изложенное на языке равноапостольных Кирилла и Мефодия, как благодатное семя, утучняет ниву духовного братства наших народов вот уже почти два столетия.

В начале октября нынешнего года Молдову посетил с Первосвятительским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы выражаем огромную признательность от имени нашего Совета и всей Православной Церкви Молдовы за бесценный дар, который Его Святейшество преподнес молдавской пастве. Каждому храму Святейший Патриарх Кирилл подарил богослужебное напрестольное Евангелие. Молдавскоязычным храмам – на молдавском языке, русскоязычным – на церковнославянском.

Мы рады, что имеем возможность участвовать в выставке «Православная Русь – 2011». Сердечно благодарим Господа за пребывание в единстве и братской любви. У православного книжного дела в Молдове и у нашего духовного единства великое прошлое в лице преподобного Паисия Величковского, святителя Петра Могилы, господарей Стефана Великого, Дмитрия Кантемира и многих других подвижников духовного просвещения. Мы уповаем на, что Господь дарует нам Свою помощь и благословение на совместные труды во благо и процветание Православной Церкви и дела просвещения».


ИС Православной Церкви в Молдове _
Фото: Ю.А.Чаус
14.11.2011
Фотографий: 3
fxzadyufeyngqunjxipjloka timswfvb.JPG_Thumbnail0.jpg
14.11.2011
Православная Русь - 2011
smwoxvkwawprtgsfhefrqzkp lzttpaxh-2011.JPG_Thumbnail0.jpg
14.11.2011
Православная Русь - 2011 _
zemidgoakqodcesmitndgpwh wdtvxpsx.JPG_Thumbnail0.jpg
14.11.2011
Православная Русь - 2011 __







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru