Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Проповедь Председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента после совершения Чина освящения нового дома в Богородично-Рождественской Девичьей пустыни в с. Барятино 14.11.2011

Проповедь Председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента после совершения Чина освящения нового дома в Богородично-Рождественской Девичьей пустыни в с. Барятино

12 ноября 2011 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в Свято-Рождественской девичьей пустыни в селе Барятино. За богослужением владыке сослужили архимандрит Гавриил (Москаленко), архимандрит Никита (Ананьев), игумен Мефодий (Пронькин), иерей Алексей Пелевин. После совершения Божественной литургии духовенство во главе с митрополитом крестным ходом проследовало в новый сестринский корпус, где было совершено торжественное его освящение.

Сердечно поздравляю всех вас с событием освящения нового монастырского корпуса, который был построен при поддержке губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова, усердием и попечением благодетелей данной обители, при постоянных молитвах матушки игумении и сестер монастыря.

Я прошу присутствующего здесь заместителя губернатора Руслана Владимировича передать Анатолию Дмитриевичу сердечную благодарность за внимание к этой тихой обители и заверение, что здесь постоянно будут возноситься молитвы за него и всех, кто принял участие в строительстве: о благотворителях, попечителях, жертвователях и строителях.

Сооружение этого корпуса имеет важное значение для монастыря. Не только новые кельи здесь имеются, но и домовый храм для монашеской уединенной молитвы, помещение для библиотеки, место для духовных бесед как сестер, так и паломников, которые сюда приезжают.

Монашество – это подвиг, это путь ко спасению; конечно, и в миру можно спастись, но в монастыре это сделать легче, если правильно настроиться, если очистить ум свой от привязанности к земному, к греховному. На Руси с древних времен монастыри были училищами веры и любви, светильниками правильной жизни и добродетели, местом особой молитвы за тех, кто живет в миру. Они принимали всех приходящих: кто хотел обрести истину или чья душа не находила в миру покоя, кто был странен или остался без попечения родителей, кто был убогим, голодным или лишился крова. Каждый находил в монастырях поддержку, получал ответы на волнующие его вопросы, облегчал свою душу, но главное – видел пример веры и жизни по вере. И нам сегодня надо возродить это служение монастырей обществу. Пусть даже монах находится за затворенной дверью своей кельи, если он живет праведной жизнью, свет его веры, молитвы, подвига распространяется далеко за стены монастыря.

Монах должен иметь постоянную устремленность к Богу. В несении монахом своего креста нет таких понятий, как выходной или отпуск, он должен следовать за Христом каждодневно, ежеминутно, каждое мгновение своей жизни. И это он может совершить только с помощью Божией, как это каждый приступающий к монашеству свидетельствует словами: «Ей, Богу содействующу».

Монах – это человек, который встал на особый путь служения Богу, с него Господь особо спросит, как он исполнял Евангелие. Для каждого из нас в день Страшного суда от Господа будет звучать вопрос: «Исполнил ли ты Мое слово, с которым Я к тебе обратился? Мои заповеди, которые Я дал тебе?» И что мы скажем: что жили в XXI веке – веке суеты и электронных технологий – и не хватило времени узнать Его святую волю, или что имели высшее образование и заняты были чтением других книг, или что мы были заняты по работе? На все эти наши ответы Господь снова задаст вопрос: «А Мои заповеди ты исполнил?» Страшно будет услышать этот вопрос, но он будет задан каждому из нас, и особый ответ должны будут дать те, кто вступил на путь монашеского делания. Отговорки и оправдания там приняты не будут. Заповеди даны всем, и они превыше всего.

Жить по воле Божией и исполнять Его святые заповеди человеку помогает молитва, богомыслие, чтение Священного Писания, жития и трудов святых отцов. Для молитвы у вас был храм, но не было помещения, где бы могли собираться для духовных бесед, для изучения Священного Писания, для приобщения к опыту отцов Церкви, чтобы духовно настроиться на подвиг. Не было помещения, чтобы принять паломников и им помочь совершенствовать свои знания в вопросах веры, развивать свои духовные качества.

Здесь, в этом корпусе, будет прекрасная библиотека; каждый, у кого есть потребность в душе, а такая потребность есть у каждого человека, может сюда прийти, взять книгу и почитать ее. Вы уже много имеете книг, и ваша библиотека будет увеличиваться. Но вы должны помнить, что главной книгой для нас является Библия – Книга Священного Писания. В ней находятся глаголы вечной жизни, Евангелие нам показывает путь к Богу, путь нашего несения креста. Верующий человек, тем более монашествующий, не может провести и дня, чтобы не читать Евангелия. Слова Евангелия – это слова Самого Христа, обращенные к нам. В народе принято называть монахинь невестами Христовыми, поэтому вам особенно надо упражняться в чтении Святого Евангелия, и Господь будет вам помогать преодолеть встречающиеся преграды на вашем жизненном пути.

Особенно важно и то, что вы в своей библиотеке имеете много книг святых отцов. Святые отцы раскрыли нам, как мы должны понимать Слово Божие, как мы должны жить и в монастыре, и в миру. Святые отцы опытно прошли путь монашеского делания, путь подвига в миру, у нас есть среди святых подвижников и подвижниц миряне; они изложили свой духовный опыт и передали нам. Пусть они жили 1500, 1000 лет назад или в ХХ веке, человеческая природа осталась той же. Дьявол так же воюет с Богом и поле битвы – сердце человека. Он начал эту войну еще в Раю, искусив первых людей. Он вел и ведет эту войну всю человеческую историю и ведет сейчас. Цель его борьбы – уничтожить жизнь, а жизнь дает человеку Бог. За жизнь человека идет борьба. Если человек живет по Евангелию, он обретает эту жизнь, жизнь с Богом. Если человек согрешает и живет во грехе, независимо от возраста, он становится слугой дьявола и обречен после своей земной жизни на смерть. Еще в Ветхом Завете Господь сказал: Жизнь и смерть предложил я тебе… Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое Втор. (30, 19), жизнь, которую дал нам Христос Спаситель. Вот этот путь жизни показан в Священном Писании, раскрыт в творениях святых отцов, как древних, так и наших современников.

Сейчас много издается литературы полезной, которая учит людей правильной жизни. Я желаю, чтобы каждый, кто будет приезжать в обитель, имел бы здесь покой души, мог очистить свою душу от греха, мог помолиться в храме, и, придя сюда, в библиотеку, мог бы приобщиться духовному богатству, которое хранит Святая Церковь. Православие – это великое наследие, которое мы имеем. Оно было принесено на нашу землю более тысячи лет назад и дало нашему народу жизнь. Более тысячи лет Россия существует благодаря Православию, благодаря тому, что наши предки хранили эту Веру, жили по этой Вере и передавали эту Веру детям. В этой библиотеке и дети найдут для себя интересные книги. Это очень важно, чтобы ребенок привыкал брать книгу в юном возрасте, читать ее и приобщаться Премудрости Божией.

Я еще раз хочу всех вас поздравить с завершением строительства этого корпуса, поблагодарить за те многие труды и поддержку, которые вы все понесли, и особо отметить матушку игумению Феофилу, она много приложила сил и заботы, чтобы построить это здание. Пусть Господь благословит ваши дальнейшие труды.











Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru