Издательский Совет Русской Православной Церкви: Врачи предупреждают о влиянии электронных учебников на зрение

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Врачи предупреждают о влиянии электронных учебников на зрение 11.11.2011

Врачи предупреждают о влиянии электронных учебников на зрение

Генеральный директор ФГУП МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова Христо Тахчиди заявил, что электронные учебники наносят серьезный вред глазам детей, поэтому они должны использоваться на уроках ограниченное количество времени.
«При чтении электронных книг необходимо жестко выполнять режим зрительной работы. Школьный урок длится 45 минут именно потому, что за это время ребенок утомляется и в зрительном, и в мыслительном отношении. Необходимо изучить, сколько должен длиться период адаптации к электронной книге и период ее эксплуатации на занятиях», - сказал Тахчиди РИА Новости.
Врач отметил, что при чтении ридеров на зрение оказывается более интенсивная нагрузка, чем при чтении традиционных книг. Переутомление пагубно влияет на зрение, поясняет Тахчиди.
Тахчиди считает, что полностью отказываться от новых технологий бессмысленно, но вводить их нужно взвешенно. По его словам, планшетник - это приобщение к электронным источникам информации. Он также добавил, что электронные носители в настоящее время несовершенны, уйдут годы на их модернизацию.
Электронный учебник для школьников «Plastic Logic 100» был презентован широкой общественности 12 сентября текущего года. Учебник меньше восьми миллиметров толщиной, весом в 475 граммов и с диагональю 27 сантиметров. Ученики смогут выделять и комментировать фрагменты текста и пользоваться поиском. Закачать в устройство новые книги можно будет с помощью порта microUSB, выход в интернет не предусмотрен. Сердце гаджета – процессор Marvell 800 МГц, операционная система основана на ядре Linux.
Около 25 школ из семи регионов России примут участие в эксперименте по использованию учебных планшетов «Plastic Logic 100». 50 новых электронных учебников уже получили учителя в школах Калининграда. Пока электронные книги раздали бесплатно, но разработчики уже назначили цену - 12 тысяч рублей.

Источник: http://kurskweb.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru