Издательский Совет Русской Православной Церкви: Кому достанутся права на мультимедиа-книгу?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Кому достанутся права на мультимедиа-книгу? 18.03.2010

Кому достанутся права на мультимедиа-книгу?

Расширенные версии электронных книг, которые содержат не только текстовый, но и мультимедиа-контент, лишили покоя потенциальных правообладателей.

Как сообщает Bookseller, хотя издатели, агенты и авторы продолжают вести ожесточенные споры о том, кому принадлежат права на текстовые цифровые копии изданий, уже появился новый достойный повод для дискуссий – мультимедиа-книги, которые разрабатываются как приложения для известного ряда устройств.

По мнению экспертов, возрастающая популярность устройства iPhone и скорое прибытие на рынок iPad стимулирует к мультимедиа-книгам все больший интерес. Напомним, компания Mobclix недавно обнародовала данные, согласно которым книг в магазине iTunes App Store стало больше, чем игр. А издательство Penguin на недавно прошедшей конференции продемонстрировало свои «издания» для iPad, которые у ряда экспертов вызвали сомнения в их, собственно, «книжной» природе.

Некоторые издатели, как, например, Canongate пока предпочитают обсуждать c агентами права на мультимедиа-версии книг в каждом случае индивидуально. Тем не менее, другие – и среди них гигант Hachette – намерены бороться за права на любые цифровые варианты своих изданий. Они ставят в один ряд текстовые и мультимедиа версии е-книг, полагая, что права на все эти вариации принадлежат издателям. Агенты, однако, придерживаются иного мнения.

Представители агентств Peters, Fraser & Dunlop и William Morris Endeavor Entertainment рассматривают права на текстовые е-книги и мультимедиа-книги отдельно. Им вторит Джим Гил (Jim Gill), представитель United Agents, полагающий, что мультимедиа-книги являются совершенно новым типом продукта. Он допускает, что некоторая часть усовершенствований текстового контента вполне может быть отнесена к ведомству существующих прав на е-книги. Однако в случае именно мультимедиа-приложений (подобных тем, в которые электронные книги планирует превращать Penguin) речь идет о сложном в разработке продукте, который, собственно, и не является книгой в ее привычном понимании.

Эксперты сходятся в одном: на данном этапе необходимо прежде всего договориться о терминах. Penguin, по слухам, уже ведет подготовительную работу в этом направлении.

Источник: Pro-Books.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru