Издательский Совет Русской Православной Церкви: Буквари на 900 языках привезли в Псков

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Буквари на 900 языках привезли в Псков 07.11.2011

Буквари на 900 языках привезли в Псков

Первая выставка букварей народов мира откроется 7 ноября в Псковской областной универсальной научной библиотеке, сообщает Псковское агентство информации.

Латышский педагог и коллекционер Юрис Цибульс, собравший около 7300 букварей и азбук народов всего мира, представит в Пскове лишь часть своей коллекции – около 600 изданий. После открытия выставки Цибульс выступит с лекцией и подробно расскажет об особенностях языков мира.

Всего в коллекции латышского педагога находится около 7 300 букварей и азбук из 208 стран мира на 900 языках. Коллекция выставлялась 160 раз в музеях, школах, библиотеках, клубах Латвии, а в 1987 году - на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. В 2006 году коллекция экспонировалась на выставке в Греции. Теперь у псковичей есть редкая возможность увидеть своими глазами эту удивительную выставку букварей со всего мира.

Юрис Цибульс сам является создателем букваря на латгальском языке (1992 г.) вместе с филологом Лидией Лейкумой. Этот букварь находится на постоянной экспозиции в Центре VIP в Шеньжене (Китай). В 1996 году вышел еще один его букварь на латышском языке, который был выставлен на международной книжной ярмарке в Франкфурте на Майне (Германия). В 2009 году вышла новая книга Юриса Цибульса «Латгальские буквари (1768–2008)».

Выставку организует консульство Латвийской Республики в Пскове совместно с областной библиотекой.

Источник: http://www.baltinfo.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru