Издательский Совет Русской Православной Церкви: Обращение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви к участникам церемонии награждения победителей конкурса "Просвещение через книгу"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Климента,  митрополита Калужского и Боровского,  Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви к участникам церемонии награждения победителей конкурса "Просвещение через книгу" 07.11.2011

Обращение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви к участникам церемонии награждения победителей конкурса "Просвещение через книгу"

Дорогие участники, уважаемые гости и попечители конкурса!

Сердечно рад всех приветствовать на церемонии награждения VI открытого конкурса печатных изданий «Просвещение через книгу».

Первый конкурс состоялся в ноябре 2006 года. По итогам второго открытого конкурса печатных изданий «Просвещение через книгу-2007» в своем обращении к организаторам Святейший Патриарх Алексий написал: «География участников конкурса свидетельствует о возрастающем интересе книгоиздателей России как к самому конкурсу, так и к вопросам веры, нравственности, истории Церкви и государства Российского. Считаю полезным ежегодное проведение конкурса "Просвещение через книгу». Конкурс был организован Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Фондом поддержки церковно-общественных проектов и программ и Выставочным объединением «РЕСТЭК». Конкурс проводится с целью поощрения авторов и издателей, внесших значительный вклад в дело религиозно-нравственного просвещения и утверждения православных ценностей. Также он призван привлечь общественное внимание к лучшим произведениям, соответствующим высоким идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания, пробудить издательский интерес к воспитанию подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

В 2011 году в книжном конкурсе приняло участие 65 церковных и светских издательств из разных регионов России и зарубежья. Традиционно участвует издательство Польской Православной Церкви и Белорусской Православной Церкви. Также была представлена книга митрополита Чешских земель и Словакии Христофора «Прага православная». Всего в Конкурсную комиссию поступило 205 изданий по 12 номинациям.

В соответствии с прошлым годом будет присуждаться главный приз Конкурса. Приз вручается за выдающийся издательский проект, призывающий к созиданию добра и духовному совершенству в рамках православного вероучения и получивший широкое общественное признание. Выбирается среди принятых на Конкурс изданий вне какой-либо номинации.

Но прежде чем говорить о конкурсе «Просвещение через книгу», важно остановиться на самом понятии «просвещение». В современном секуляризованном мире данное слово обладает различными значениями, которые зачастую друг другу радикально противоречат. Такое различие обусловлено существенным разнообразием контекстов, в которых используется это понятие. Здесь можно выделить три основных тенденции:

1.Сейчас существует немало людей с атеистическим мировоззрением, которые искренне верят в то, что человечество необходимо спасать от т.н. религиозных предрассудков. В связи с этим они зачастую провозглашают необходимость просвещать общество атеизмом, отсылая к хорошо известным аргументам наподобие: «наука доказала, что Бога нет; в мире много зла, страдания» и т.п.

2.Вторая тенденция связана с оккультными течениями, которые, к глубокому сожалению, за последние десятилетия набрали особую силу. Здесь слово «просвещение» в основном трактуется в эзотерическом смысле: просвещенный – это тот, кто обладает специальным набором неких таинственных знаний о Боге, человеке и мире, и специальным набором магического характера навыков.

3.И третья тенденция существует собственно в религиозном поле. Несмотря на то что все религиозные течения мы здесь объединили, образ и содержание просвещения в каждой религии существенно различны.

Конечно, во всех трех тенденциях можно выделять массу других тенденций, особенно во втором и третьем случаях. Мы сейчас не будем останавливаться на этом обзоре, но важно подчеркнуть, что, когда говорится собственно о христианском просвещении в современном мире, то это значит, что перед нами неминуемо возникает проблема апологии и подробного раскрытия Православной Веры перед лицом всех вышеуказанных иных тенденций.

Важно отметить, что развивать современную богословскую мысль следует не только в научном жанре, но и в иных. Так, например, сейчас особенно остро встал вопрос о методах исторического исследования и его изложения. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что главная ценность истории всегда состояла в том, что это – учительница жизни, хранительница многих примеров того, как не следует делать и жить и как следует. Полагаю, что именно исходя из этого принципа должны проводиться и излагаться различные исторические исследования. В противном случае сложно будет признать за ними реальную практическую, духовно-нравственную ценность.

Еще одно очень важное направление, которым нам необходимо заниматься – детская литература.

Что касается детской литературы, то здесь надо стремиться излагать все основные постулаты христианского нравоучения и вероучения совместно, дабы у ребенка формировалось понимание не автономной от опыта богообщения нравственности, а нравственности как основной составляющей этого опыта. Не может быть нравственности вне Христа, вне Бога! Это является чрезвычайно важным, так как основные принципы жизненной позиции закладываются у человека уже в раннем возрасте.

Конкурс «Просвещение через книгу», как и другой проект, который осуществляет Издательский Совет, – «Патриаршая литературная премия» – должен содействовать формированию вкуса читающей публики, прежде всего молодёжи, ведь хорошая литература, сочетающая в себе высокие этические и эстетические идеалы, делает человека духовно крепким, стремящимся и способным к нравственному и интеллектуальному самосовершенствованию.

В настоящее время особенно важно не допустить забвения книги, восстановить потерянный за долгие годы интерес к литературе, а главное – вернуть в современную русскую литературу идеи духовного просвещения, глубокого душевного и духовного совершенствования!

Мне хотелось, чтобы Конкурс и в будущем набирал силу, и чтобы год от года не только количество, но и качество православной книги становилось выше, чтобы издатели думали не только о том, как наполнить рынок литературой, но и о том, чтобы человек взял книгу, и она, даже своим внешним видом, располагала к чтению.

Хочу поблагодарить всех, кто сегодня здесь собрался, уверен, что издательское дело, а что ещё важнее, дело духовно-нравственного просвещения нашего общества для каждого из Вас не является каким-то пустым звуком, а наоборот, наполнено глубоким смыслом и пониманием важности и ответственности сего делания.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru