Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Православная книга в образовании» - круглый стол в Московском городском психолого-педагогическом университете

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Православная книга в образовании» - круглый стол в Московском городском психолого-педагогическом университете 11.03.2010

«Православная книга в образовании» - круглый стол в Московском городском психолого-педагогическом университете

В теплой и дружественной обстановке прошел круглый стол «Православная книга в образовании», организованный в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги. Круглый стол проводили Департамент образования города Москвы, Комитет по связям с религиозными организациями города Москвы, Издательский Совет Русской Православной Церкви. 

В круглом столе приняли участие: Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; Михаил Олегович Орлов, Председатель Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы; Юрий Алексеевич Ермаченко, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы, кандидат политологических наук; Татьяна Александровна Исаченко, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела книговедения  Российской государственной библиотеки, доктор филологических наук; Галина Александровна Богатова, профессор Московского городского психолого-педагогического университета, доктор филологических наук; Людмила Васильевна Дудова, заведующая кафедрой филологического образования Московского института открытого образования, кандидат филологических наук, доцент; Елена Владимировна Макарова, директор НОУ Школа «Живоносный Источник», кандидат педагогических наук.

Круглый стол на правах ведущего открыл заместитель руководителя Департамента образования города Москвы, кандидат политологических наук Юрий Алексеевич Ермаченко. Он отметил большое значение православной книги для современной российской культуры, понимание которой невозможно вне контекста традиционной духовности.

Выступивший затем Председатель Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы Михаил Олегович Орлов подчеркнул, что образование и знание культуры является основой сохранения межконфессиональной мира.

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент в своем выступлении обратил внимание на то, что тема православной книги в образовании очень важна именно сейчас. Первая печатная книга сделала переворот в жизни общества, сравнимый с тем, который совершают сегодня компьютеры. Благодаря усилиям церковных книгоиздателей на Руси развивалась не только церковная, но и светская литература. Книга осуществляла связь поколений, делала доступным сочинения писателей, живших столетия назад. Развитие цивилизации было неразрывно связано с книгой и книжной культурой. Важной чертой было то, что первые библиотеки и центры образования создавались при монастырях и городских соборах. Так знаменитая Славяно-греко-латинская академия была основана при московском Заиконоспасском монастыре. За годы советской власти большинство российских библиотек потеряли православную книгу из своих фондов. В настоящее время ощущается дефицит книг, раскрывающих православную культуру. На фоне снижения интереса к печатной книги вообще, такая ситуация может иметь негативные культурные последствия. Издательский Совет Русской Православной Церкви разрабатывает программу пополнения библиотечных фондов православной литературой. В заключении митрополит Климент выразил надежду, что мероприятия Дня православной книги помогут привить вкус к чтению вообще и к чтению православной литературы в частности.

После этого митрополит Климент передал комплект православной литературы в библиотеку Московского городского психолого-педагогического университета.

Выступившая затем доктор филологических наук Татьяна Александровна Исаченко, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела книговедения Российской государственной библиотеки отметила, что, вступив в новое тысячелетие, мы вынуждены констатировать, что больше не существует иной культуры, кроме потребительской. И эти изменения коснулись книгоиздания. Они напрямую связаны с болезнью общества – книга, бывшая его иконой, получила статус конфетной обертки. Между тем «эпоха книгопечатания суммировала и закрепила результат многовековой деятельности русских книжников. История славянских допечатных текстов – это история последовательного и непрерывного труда многих поколений славянских переводчиков, редакторов и переписчиков работавших с рукописями. Повсеместная грамотность духовенства и значительной части населения была предопределена постоянным обращением к церковным текстам – в попытках их осмысления и интерпретации». Вдумчивое чтение и осмысление древних книг невозможно без размеренности и умения входить в строй мысли авторов.

Ведущий круглого стола Юрий Алексеевич Ермаченко согласился с последним утверждением и рассказал, как в последнее время он начал изучать старославянский язык именно для того, чтобы лучше понимать древние тексты.

Профессор Московского городского психолого-педагогического университета, доктор филологических наук Галина Александровна Богатова, главный редактор «Словаря русского языка XI-XVII вв.» обратила внимание собравшихся на то, что современным городским и школьным библиотекам не хватает качественных словарей и энциклопедий. Она поблагодарила Церковь за  внимательный и корректный подход к вопросам языковой культуры. В заключении доклада Галина Александровна призвала российскую интеллектуальную элиту содействовать развитию церковной культуры.

Кандидат филологических наук Людмила Васильевна Дудова, заведующая кафедрой филологического образования Московского института открытого образования подчеркнула, что образование невозможно без текста, без умений и навыков работы с ним. Книга должна учить не только функциональной грамотности, но и воспитывать читателя, а духовно- нравственные понятия лучше всего усваиваются через литературные образы.

В заключение работы «Круглого стола» директор НОУ Школа «Живоносный Источник», кандидат педагогических наук Елена Владимировна Макарова представила учебную презентацию «Первая книга на Руси», подготовленную при участии Издательского Совета Русской Православной Церкви.

По результатам проведения «Круглого стола» предполагается выпустить сборник докладов.

_MG_0025.JPG

_MG_0032.JPG

_MG_0036.JPG

_MG_0034.JPG

_MG_0057.JPG

_MG_0089.JPG

13.JPG

6.JPG










Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru