Издательский Совет Русской Православной Церкви: IV открытый конкурс «Просвещение через книгу»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

IV открытый конкурс «Просвещение через книгу» 30.10.2009

IV открытый конкурс «Просвещение через книгу»

В 2009 году прошел очередной открытый конкурс изданий «Просвещение через книгу».
Проводившийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, конкурс был организован Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Фондом поддержки церковно-общественных проектов и программ и Выставочным объединением «РЕСТЭК» при поддержке Фонда просвещения «МЕТА» и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В этом году в конкурсную комиссию поступило 242 издания из 25 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Это почти в пять раз больше по сравнению с первым конкурсом, состоявшимся в 2006 году, когда было представлено 53 издания.
В конкурсе приняли участие 92 церковных и светских издательства из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Пензы, Челябинска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Оренбурга, Шарьи (Костромская область), Петрозаводска, Владимира, Екатеринбурга, Вологды, Смоленска, Петропавловска-Камчатского), дальнего и ближнего зарубежья - Польши, Украины (Киева, Днепропетровска), Белоруссии (Минска), Эстонии (Таллина), Латвии (Риги).
В нынешнем году конкурс вышел не только на международный, но и на межправославный уровень - на конкурс была выдвинута книга Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы «Богословие, история и жизнь Церкви» (Варшава, 2008). По представлению председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента конкурсная комиссия приняла решение присудить книге Митрополита Саввы специальный приз конкурса «За пастырское слово».
Конкурс проходил по 11 номинациям:
«Лучшее художественное произведение»,
«Лучшая духовно-патриотическая книга»,
«Лучшая духовно-просветительская книга»,
«Лучшая историческая книга»
«Лучшее учебное издание»,
«Лучшая детская и юношеская книга»,
«Первая книга»,
«Лучшее справочное издание»,
«Лучшая электронная библиотека»,
«Лучшая аудиокнига»,
«Лучшая иллюстрированная книга».

28 октября на итоговом совместном заседании конкурсной комиссии и экспертной группы (в составе 34 человек) были определены победители конкурса.
Церемония награждения победителей состоялась на VIII церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь — к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.
Гостей и участников конкурса приветствовал председатель конкурсной комиссии, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Как подчеркнул в своем выступлении Владыка Климент, в настоящее время особенно важно не допустить забвения книги, восстановить потерянный за долгие годы интерес к литературе, а главное - вернуть в современную русскую литературу идеи духовного просвещения, глубокого душевного и духовного совершенствования.
В церемонии награждения победителей приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Л. К. Слиска, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С. А. Попов, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям А. Н. Воропаев, вице-президент Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» Е. К. Зелинская, председатель комитета по связям с религиозными организациями правительства Москвы М. О. Орлов.
Представителям издателей и авторов книг-номинантов были вручены дипломы I, II и III степени. Лауреатам диплома I степени был также вручен памятный приз конкурса с изображением святителя Филарета, митрополита Московского.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2009 года,  проходившем под председательством Святейшего Патриарха, было отмечено, что «возрастающее год от года количество изданий, выдвигаемых на конкурс, а также география его участников свидетельствуют о важности проведения Издательским Советом Русской Православной Церкви подобного книжного конкурса и о неослабевающем интересе к конкурсу со стороны книгоиздателей - не только в России, но и за рубежом», и признано полезным проведение в 2010 году очередного, V открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru