Издательский Совет Русской Православной Церкви: Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви принял участие в круглом столе «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви принял участие в круглом столе «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества» 18.12.2009

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви принял участие в круглом столе «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества»

18 декабря 2009 года в Российской государственной библиотеке прошел круглый стол «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества». Организаторами мероприятия стали Издательский Совет Русской Православной Церкви, РГБ, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, культурно-просветительская программа «Словари XXI века».
Открыл круглый стол митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.
Участники встречи обсудили влияние, которое оказывают на языковую культуру интернет и информационные технологии — «четвертый род словесности» (наряду с устной, письменной речью и печатной литературой), как охарактеризовал их ведущий круглого стола, доктор филологических наук, председатель Российской риторической ассоциации В. И. Аннушкин.
«Без сомнения, глобальная сеть имеет явное преимущество перед книгой в плане доступности различной информации, но в то же время обладает существенными недостатками. Наверное, ни для кого не секрет, что общий уровень языка в интернете низкий, особенно в различных блогах и социальных сетях, где пользователи проводят большую часть времени», — сказал во вступительном слове митрополит Климент.
Книга, по словам Владыки Климента, отличается гораздо более высоким уровнем языка — хотя бы потому, что она неоднократно редактируется. Кроме того, человек воспринимает информацию из книг более целостно и глубоко, нежели информацию с монитора компьютера, «а ведь чем глубже усваиваются человеком знания, тем дольше они с ним остаются, а значит, разнообразнее и глубже его мышление, богаче его речь».
Вместе с тем участники круглого стола выразили уверенность, что современные информационные технологии могут быть использованы как инструмент развития культуры речи. «Мы должны правильно, во славу Божию и в благоустроение нашей жизни, использовать электронные средства речевой деятельности — интернет, мобильный телефон и т. д.», — убежден В. И. Аннушкин.
«Одной из наиболее важных на сегодняшний день проблем следует признать популяризацию чтения высококачественной и достойной по содержанию литературы, — подчеркнул председатель Издательского Совета. — В связи с этим необходимо понимать, что электронные источники информации и печатные издания не должны рассматриваться как конкуренты: слабые стороны одного источника следует компенсировать сильными сторонами другого».
В своем выступлении митрополит Климент затронул также проблемы православного книгоиздания, к числу которых он отнес выпуск большого количества псевдоправославной литературы. Спрос на подобного рода тексты Владыка Климент связал с низким уровнем богословского образования и желанием некоторых недобросовестных издателей нажиться за счет популярной тематики.
«Никто не может обойти основной экономический закон — спрос рождает предложение; но не следует забывать о том, что есть и обратное воздействие — предмет предложения развивает вкус и интерес потребителя», — напомнил митрополит Климент. По его словам, ключевую роль в контроле за качеством книжной продукции призван играть Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Источник: Патриархия.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru