Издательский Совет Русской Православной Церкви: Бесплатная е-книга – стимул для продаж печатной?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Бесплатная е-книга – стимул для продаж печатной? 11.03.2010

Бесплатная е-книга – стимул для продаж печатной?

Обнародованы данные академического исследования, в ходе которого выяснялось, как распространение бесплатных электронных копий книг влияет на продажи печатных изданий.

На тематическом ресурсе Journal of Electronic Publishing появилась статья, в которой представлены результаты исследования, проведенного аспирантом университета Бригама Янга (Brigham Young University) Джоном Хилтоном (John Hilton).

В ходе исследования он отслеживал динамику продаж 41 печатного издания, используя данные сервиса Nielsen Bookscan. В подборку были включены только книги, цифровые копии которых появились в свободном доступе не менее чем 8 недель спустя после релиза печатной версии. Издания были поделены на 4 группы. Две из них составляют: семь книг в жанре нон-фикшн и пять книг в жанре фантастики/фэнтези, электронные версии которых были выпущены в различное время. Третья группа – это книги в жанре фантастики/фэнтези, е-версии которых были представлены издателем одновременно. Наконец, четвертая группа – 24 книги в жанре фантастики/фэнтези, электронная копия каждой из которых становилась доступна каждую неделю – и сроком на семь дней – в рамках специальной программы.

Наиболее показательны результаты для третьей и четвертой групп изданий. Издательство Random House 4 марта прошлого года поместило в свободный доступ на специальный портал пять книг, которые можно было свободно скачивать в различных форматах. Как выяснилось, общий прирост продаж печатных версий всех пяти книг спустя 8 недель составил 11%. За два месяца до релиза бесплатной копии было продано 4,633 копий, а столько же спустя – 5,155. К слову сказать, для первых двух групп изданий продажи печатных книг после релиза электронной копии также в целом выросли. Таким образом, для трех из четырех групп исследуемых книг динамика продаж печатных изданий оказалась положительной.

А вот четвертая группа являет собой негативный пример. Издательство литературы в жанре научной фантастики и фэнтези Tor Books в целях стимулировать подписку на электронную рассылку организовало распространение бесплатных копий книг. Каждую неделю подписчики получали ссылку, по которой они могли загрузить е-издание. По результатам этой акции, для 20 из 24 наименований книг продажи печатных изданий упали – в совокупности на 26% (с 21,824 до 16,556 копий книг).

Хилтон тут же отмечает, что многообещающие выводы на основе этих данных делать невозможно. Существует огромное количество дополнительных факторов, которые могли стимулировать продажи в одном случае и снижать их в другом. Наконец, рынок е-книг и ридеров меняется постоянно, и спустя несколько месяцев расстановка сил может быть совершенно другой. Тем не менее, Хилтон намерен продолжить свое исследование, значительно расширив подборку книг.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru