Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Россиянам должна быть обеспечена возможность бесплатного доступа ко всей научной и образовательной литературе, созданной в РФ 07.03.2010

Россиянам должна быть обеспечена возможность бесплатного доступа ко всей научной и образовательной литературе, созданной в РФ

Такое мнение в интервью радиостанции «Русская служба новостей» выразил  генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

«Я выступаю за широкий доступ граждан России к научной, учебной, культурологической литературе. Должна быть обеспечена возможность каждого гражданина России получить возможность бесплатно знакомиться со всем современным знанием на русском языке», - сказал А.Вислый. А такой возможности, по его словам, у российских граждан сейчас нет.

«У нас в стране 47 тысяч библиотек. Средний тираж литературы – это 2-3 тысячи экземпляров. Вопрос: каким образом 3 тысячи тиража могут попасть в 47 тысяч библиотек?», - отметил А.Вислый. По его мнению, для решения этой проблемы есть только один способ. «Если где-то в какой-то центральной библиотеке все современное знание, которое есть у нас в печатном виде, будет переведено в цифровую форму, то тогда каждый гражданин России, придя в свою, близкую к нему библиотеку, сможет сесть за экран компьютера или взять в руки букридер и почитать то, что ему нужно», - сказал гендиректор РГБ. «Я не говорю о художественной литературе, а только о научной и образовательной», - подчеркнул он.

По его словам, возможность оцифровки книг и публикаций может существовать только при соблюдении трех условий: обеспечение бесплатного доступа граждан к подобного рода литературе, возможность знакомиться с ней только в стенах библиотеки, а также полный запрет на копирование этих материалов.

Как сообщил А.Вислый, для реализации этих инициатив необходимо либо внесение изменений в Гражданский кодекс, либо создание специализированной организации, которая занималась бы заключением договоров с авторами на право оцифровки их трудов. «Мы будем добиваться внесения поправок в четвертую часть Гражданского кодекса. И параллельно с этим мы будем создавать организацию, которая будет заключать договоры с авторами. Все это будет происходить параллельно и одновременно», - сообщил А.Вислый.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru