Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Нью-Йорке прошла акция "Литература против трафика" 03.03.2010

В Нью-Йорке прошла акция "Литература против трафика"

Активисты из общественного объединения luzinterruptus превратили одну из улиц Манхэттена в объект необычной инсталляции, пропагандирующей вечные ценности в противовес современному "клиповому" мышлению, дав возможность пешеходам не только пройтись по проезжей части без опаски быть сбитым автомобилем, но и оказаться в уютной обстановке библиотеки, где можно взять почитать "на дом" не электронную, а самую что ни на есть стандартную "бумажную" книгу.

Восемьсот подсвеченных светодиодами книг заполонили собой нью-йоркскую улочку Water Street неподалеку от Бруклинского моста. Состоявшееся в ночь на 17 февраля первое сражение "Литература против трафика" (Literature versus traffic) закончилось не в пользу последнего.

"Мы хотим, чтобы литература вышла на улицы и на равных соперничала за публичное пространство с трафиком – скоростью, грязью и шумом. Пусть на несколько часов, но здесь появится место для спокойного сосуществования и отдыха, – объясняют испанские активисты. - Литература по самой разной тематике разложена таким образом, чтобы люди могли легко ходить среди книг, рассматривать их и даже читать. Освещенные мягким рассеянным светом, они позволяют вам почувствовать себя комфортно, в приятной обстановке, несмотря на хаос, который нас окружает".

Инсталляция была названа "самоперерабатывающейся", то есть она сама сходила на нет: любую книжку можно было забрать домой.

Проведенная акция, по убеждению ее инициаторов, стала "первой выигранной битвой из многих": "В конце концов автомобили возвращаются и занимают место литературы. Но для многих людей память о том, что когда-то это пространство занимали только книги, изменит характер их взаимоотношений с окружающей средой", – уверены участники группы luzinterruptus.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru