Издательский Совет Русской Православной Церкви: Редкие книги в Одессе могут быть безвозвратно потеряны

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

30.09.2011

Редкие книги в Одессе могут быть безвозвратно потеряны

Библиотеки Одессы ищут 100 тыс. евро напокупкуспециального сканера для оцифровки раритетных изданий старейшего библиотечного фонда Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции в ИА "МОСТ-Одесса" сообщила ученный секретарь Одесской национальной библиотеки им. М. Горького Ирина Бирюкова.

По ее словам, без специального оборудования, с помощью которого можно проводить щадящую оцифровку, редкие издания библиотечного фонда могут быть безвозвратно потеряны.

- У нас работает центр, который изучает способы сохранения раритетных изданий. Ведь они портятся не только при ксерокопировании, но и даже при чтении, перелистывании. Поэтому мы занимаемся работой по оцифровке фондов библиотеки. Но, к сожалению, у нас нет сканера формата А3, стоимость которого около 100 тыс. евро. Это специальное устройство которое может делать копии и переводить в электронный вид большие книги, газеты, не причиняя им вреда, - сказала ИринаБирюкова.

В то же время, специалист отметила, что на данный период ценные книги хранятся в надлежащем состоянии, в хороших помещениях со специальным температурным режимом и уровнем влажности.

Автор: Ольга Симоненко

Источник: odessa-life.od.ua/news









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru