Издательский Совет Русской Православной Церкви: Идеальная библиотека для молодежи

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Идеальная библиотека для молодежи 17.06.2011

Идеальная библиотека для молодежи

«Современные тенденции в обслуживании читателей» - так была обозначена тема конкурса, итоги которого подведены в Тюмени, на Всероссийском библиотечном конгрессе ХVI ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации. Главный библиотекарь абонемента центральной городской библиотеки Алвара Аалто Елена Тюрми заняла второе место, представив проект «Познавая мир и себя: библиотека и социализация личности на современном этапе».

Елена Тюрми  говорит, что для нее пристрастие к этому делу началось, когда она сразу после школы пришла работать в библиотеку Аалто, а было это летом 1985 года. Еще  старшеклассницей она впервые переступила ее порог, и здание тогда поразило ее своей архитектурой, а коллектив - профессионализмом. Елена нисколько не жалеет, что навсегда осталась в стенах главной выборгской библиотеки, говорит, здесь можно реализовать себя творчески, да и как человеку общительному ей пришлась по душе работа с книгами и с читателями.

С чего начинался проект, за который выборжанка была отмечена на всероссийском конкурсе? Как рассказывает сама Елена, в середине 90-х годов, когда в Выборге начали открываться филиалы вузов, а Интернет еще не был общедоступен, студенческая молодежь ринулась в библиотеку в поисках необходимой литературы, причем не только учебной, но и развивающей. Молодые читатели активно пользовались учебными книгами на абонементе «Источник», он был создан по инициативе Елены Тюрми.

— Позднее мы поняли, что с развитием Итернета, когда доступ к нему сегодня возможен с мобильного телефона, учебную информацию выборгская молодежь теперь получает из других источников, — рассказывает Елена Сергеевна. — Тем не менее, библиотеки продолжают существовать, и книжная культура по-прежнему играет в обществе определенную роль. Поэтому мы решили создать проект, чтобы узнать о роли библиотеки Аалто в молодежной среде и найти новые подходы и формы работы. Так в 2004 году у нас появился проект «Познавая мир и себя: библиотека и
социализация личности на современном этапе».

Как говорит Елена Тюрми, помимо очень полезных выставок, посвященных психологии и развитию личности, важной частью проекта стала программа «Библиотека А. Аалто для молодежи: поиск идеальной модели». Надо сказать, что в 2009 году проект стал победителем регионального конкурса «Звезда культуры» и получил поддержку из федерального бюджета. Тем не менее, основные яркие и запоминающиеся акции в рамках этого проекта для выборгской молодежи состоялись в 2010 году. Это Дни дублера и Дни стажера в библиотеке Алвара Аалто. Были налажены хорошие контакты с преподавателями и учениками Гавриловской школы, ученики 7-9 классов которой в прошлом году участвовали в Дне стажера и в Дне дублера этом году. Молодежь взглянула на библиотечную работу изнутри и поняла, что это не собрание пыльных книг, а развивающийся организм, где все время происходит что-то новое.

Молодые люди проявили интерес к возможности поработать в библиотеке летом. Поэтому в прошлом году библиотека Аалто участвовала в программе летней занятости для молодежи. Тогда на базе библиотеки было создано 10 рабочих мест, а в июле — 8. Это были старшеклассники из Гавриловской школы, школ №№ 11 и 14. Финансовое обеспечение программы летней занятости взял на себя региональный бюджет и Центр занятости населения Выборга. Девушки не только получали зарплату, но главное — узнали, что такое библиотечная работа, и одна из них в итоге стала сотрудницей библиотеки.

Кроме того, в течение шести месяцев проводились социологическое исследование среди молодых выборжан от 15 до 24 лет «Библиотека Аалто для молодежи: поиск идеальной модели» и конкурс на «Лучший видеоролик о библиотеке и чтении» — по трем номинациям «Человек читающий», «Идеальная модель библиотеки» и «Литературный герой на все времена». О конкурсе узнали во всех образовательных учреждениях. Был заключен договор с Учебно-вычислительным центром города Выборга и его студенты представили на конкурс электронные презентации по архитектурным моделям идеальной библиотеки в рамках освоения компьютерных технологий в формате 3-D.

Какие только решения не были предложены: и библиотека-грааля в мегаполисе, библиотека-ранчо, библиотека-сад и библиотека-земной шар. Победителей определило жюри — это Кирилл Савчук, Диана Хрипта и Андрей Иванов. Особый приз получил аспирант Артем Пастухов. В номинации «Литературный герой на все времена» победил 13-летний Павел Чирков. Результаты этой работы имели и прикладное значение. Студенты Учебно-вычислительного центра в рамках конкурса разработали несколько архитектурно-дизайнерских моделей библиотеки ХХI века. Их идеи были учтены при разработке проекта реставрации читального зала и абонемента библиотеки Аалто. А еще они найдут воплощение в эскизном проекте новой библиотеки в Южном микрорайоне.

Елена говорит, что победу во Всероссийском конкурсе она разделяет с администрацией библиотеки, со своими коллегами, которые поддерживали ее во всем, много хороших идей для этого проекта подсказали опытнейшие в библиотечном деле люди Раиса Захарова и Татьяна Светельникова. А еще с благодарностью вспоминает о собственных наставниках — старейших работниках библиотеки Аалто, у которых она училась профессионализму.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru