Издательский Совет Русской Православной Церкви: Тестируем электронную книгу PocketBook Pro 902

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Тестируем электронную книгу PocketBook Pro 902 09.06.2011

Тестируем электронную книгу PocketBook Pro 902

Эта электронная "читалка" появилась в конце 2010 года. Главной особенностью PocketBook Pro 902, отличающей ее от массы других ридеров, является, пожалуй, размер экрана, который достигает 9,7 дюймов, широкие возможности для работы с PDF-документами и уникальная функция преобразования текста в голос Text-to-speech. Но обо всем по порядку.

Внешний вид и дизайн

PocketBook Pro 902 представляет собой планшетное устройство прямоугольной формы с закругленными углами. Толщина электронной книги составляет 11 мм. На передней панели ридера, помимо экрана, расположены кнопки управления и навигации. На верхней торцевой части находится кнопка включения и выключения устройства. Вверху на правой торцевой части имеются две клавиши: одна отвечает за увеличение/уменьшение размера шрифта текста и изображения, другая - за настройку громкости. Нижняя торцевая часть "украшена" двумя мини-динамиками, между которыми находятся отверстие для перезагрузки ПО устройства, стандартный 3,5 мм аудиовыход для наушников, светодиодный индикатор работы элементов питания, разъемы для microUSB и для карт памяти формата microSD. На оборотной стороне устройства располагается кнопка, с помощью которой снимается задняя крышка для доступа к аккумуляторной батарее. Кстати, все кнопки устройства можно перенастроить на выполнение других функций - для этого есть специальная опция в меню "Настройки". Стоит отметить, что крышку снять не так уж и просто - необходимо приложить определенные усилия.

В целом дизайн PocketBook Pro 902 можно назвать удачным - стильная серебристая окантовка по периметру корпуса, удобное расположение кнопок, закругленные углы дают понять, что в руках находится оригинальная вещь. Об этом также свидетельствуют качественные материалы корпуса и хорошая сборка. То, что дизайн устройства повторяет планшетоподобные формы многих современных гаджетов, не является его минусом - это лишь дань моде.

Вес - один из небольших минусов устройства. Все-таки 530 граммов весит не каждая "читалка" и даже не каждая бумажная книга. Если двумя руками PocketBook Pro 902 можно держать, не применяя никаких усилий, то в одной руке ридер долго не удержишь.

Технические характеристики

Электронная книга PocketBook Pro 902 работает на основе процессора Samsung с тактовой частотой 533 MHz. Оперативная память ридера составляет 256 Мб, что довольно неплохо для данного вида электронных устройств. Встроенная память Pro 902 доступна пользователям в объеме 2 Гб, но с помощью карты формата microSD память устройства можно увеличить до 32 Гб. Однако, как заверяют производители, одной только встроенной памяти будет достаточно для хранения до 5000 книг. Устройство также комплектуются модулями Wi-Fi и Bluetooth, используемых для передачи данных и выхода в интернет. У PocketBook Pro 902 есть также акселерометр (G-сенсор), который отвечает за изменение ориентации экрана в зависимости от положения электронной книги в пространстве.

Экран

Пожалуй, самое главное в ридерах - это экран, как для книг - страницы. Именно от его работы и качества зависит комфортное чтение. В PocketBook Pro 902 используется дисплей e-Ink Vizplex второго поколения с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 1200 на 825 точек, основанный на технологии электронной бумаги. Экран e-Ink имитирует обычную печать на бумаге. Важной особенностью e-Ink является его крайне низкое энергопотребление. Экран может отображать изображение графики и текста довольно долгое время, не затрачивая на это электрическую энергию и используя ее лишь для смены изображения. Именно благодаря этой полезной функции e-Ink устройства, использующие технологию электронной бумаги, могут работать без подзарядки очень длительное время. Ридер PocketBook Pro 902 не стал исключением. На тестирование в редакцию его привезли уже разряженным на 20%. Однако, за все время эксплуатации с использованием всех функций и режимов, батарея потеряла лишь те же 20%. Производитель утверждает, что одной зарядки аккумулятора PocketBook Pro 902 хватает на прочтение не менее 7 тысяч страниц. Редакции это проверить не удалось, так как за время тестирования устройства было прочтено немногим более ста страниц. Тем не менее, оснований для того, чтобы не верить производителю, не нашлось.

Многие могут заметить, что наличие большого экрана при чтении книг не оправдано. Однако для тех, кто пользуется документами в формате PDF, в которых содержится много графической информации, чертежей и т.д., большой экран является только плюсом. Дело в том, что на дисплеях меньших размеров PDF-документы в формате A4 отображаются с искажениями. Кстати, специально для этого формата в PocketBook Pro 902 имеется и отдельная программа - Adobe PDF Reader.

Тем не менее, минусы экрана все же были обнаружены. Во-первых, он бликует при ярком свете, что доставляет неудобство при чтении. В частности, это происходит, когда читаешь в вагоне метрополитена, выезжая из туннеля на освещенную станцию. Да и просто свет отдельной лампы в вагоне или отражающийся свет от стекла, попадающий на экран PocketBook Pro 902, заставляет напрягать зрение. К тому же, дисплей устройства не имеет подсветки, и контрастность при чтении текста невелика, что объясняется недостаточной плотностью черного изображения, которая зависит от многих факторов (размер и форма шрифта, частота обновления экрана и т.д.). Экран поддерживает 16 градаций серого при просмотре графических изображений (рисунков, чертежей, фотографий) и 4 градации серого при отображении текста.

Интерфейс и программное обеспечение

Программное обеспечение PocketBook Pro 902 базируется на платформе Linux. Интерфейс устройства интуитивно понятен и прост в использовании, поэтому пользователю не составит труда не только найти и прочитать нужную книгу, но и настроить устройство под себя. Стоит отметить, что в ридере уже имеется достаточно большая библиотека, в которую входит 1000 книг. Все тексты распределены в соответствующие паки - по жанрам литературы, языкам, странам и т. д. Кроме того, работает поиск книг по названию, автору, фрагменту текста из названия файла. Правда, возможности поиска весьма ограничивает не очень удобная и медленная виртуальная клавиатура, и лишь изменение частоты обновления экрана на постоянную повышают скорость набора.

В библиотеке есть вкладка интернет-магазина Bookland.com, с помощью которого предлагается пополнять свою коллекцию литературы.

Структуру главного меню можно настроить самостоятельно, выбрав понравившийся вариант из трех предложенных. Главное меню - это своеобразный рабочий стол PocketBook Pro 902. На нем находится перечень последних открытых текстов или документов. Кроме того, из главного меню пользователь имеет доступ к библиотеке, словарю иностранных языков, музыкальным файлам и аудиофайлам, а также к поиску и приложениям, в числе которых несколько игр и веб-браузер. Кстати, несмотря на довольно простую и понятную настройку доступа в интернет, сам браузер работает довольно медленно. Поэтому не стоит рассматривать PocketBook Pro 902 как средство для полноценного серфинга по сети.

На "рабочем столе" ридера в отдельных блоках расположены часы, календарь, словарь (поддерживает 25 языков) и калькулятор - скорее всего, что-то из выше перечисленного рано или поздно пригодится пользователю. Есть возможность создать заметку или закладку, скопировав из книги фрагмент текста.

"Читалку" можно настроить так, чтобы при ее включении сразу открывалась станица, на которой остановился пользователь. Причем устройство без каких-либо дополнительных манипуляций само запоминает последнюю прочитанную страницу.

Электронная книга PocketBook Pro 902 поддерживает довольно большое количество форматов: FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR, JPEG, BMP, PNG, TIF, MP3. Кроме того, пользователь может выбрать для чтения один из десяти разных шрифтов. Размер шрифта варьируется от 10 до 50. В тексте соблюдаются переносы. Также, для пользователя доступны семь вариантов межстрочного расстояния и три размера полей страницы.

Кстати, PocketBook Pro 902 дает возможность одновременно читать и слушать музыку в формате MP3. Однако в таком режиме эксплуатации ридера заряд его аккумулятора сядет значительно быстрее.

Стоит обратить внимание и на такую интересную функцию как Text-to-speech, которая преобразовывает текст в голос. Функция, кстати, впервые реализованная на ридерах, поддерживает чтение на нескольких языках, включая русский, английский и французский. Текст произносится женским голосом, тон и скорость которого можно менять.

Комплектация

В комплект поставки электронной книги PocketBook Pro 902 входит сам ридер, специальный чехол, кабель USB и инструкция по эксплуатации. Здесь стоит отметить и еще один минус гаджета - как ни странно, но речь пойдет о чехле, который оказался довольно неудобным. Во-первых, из него не так просто извлечь ридер. Приходится одной рукой придерживать чехол, а другой вынимать из него устройство. Поскольку PocketBook Pro 902 довольно тяжелый, не исключено, что при таких манипуляциях он может упасть. Во-вторых, при возращении ридера обратно в чехол разъемами вниз можно случайно нажать кнопку включения. Все же привычная обложка была бы гораздо удобнее.

Выводы

Ридер PocketBook Pro 902 можно было бы отнести к идеальным для чтения устройствам, однако до такого уровня он немного не дотягивает. Все великолепие этой электронной книги в виде стильного дизайна, современной технической начинки, большого экрана и многообразия функций портит несколько минусов, на которые можно в принципе "закрыть глаза", но полностью игнорировать их наличие не представляется возможным. Этих минусов немного - блики на экране, неудобная виртуальная клавиатура, медленный браузер и чехол, который (хоть и сделан добротно) не так уж прост в использовании. Однако, эти минусы не идут ни в какое сравнение с плюсами PocketBook Pro 902. Вот лишь некоторые из них: отличное качество материалов и сборки, большая продолжительность автономной работы, поддержка огромного количества форматов (включая PDF, MP3, HTML, JPG, TIFF и т. д.) и приложений, наличие словарей и библиотеки из 1000 книг, автоматическое сохранение последней прочитанной страницы, функция Text-to-speech.

На российском рынке электронную книгу PocketBook Pro 902 можно приобрести по цене от 13 до 15 тысяч рублей.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru