Издательский Совет Русской Православной Церкви: Женщины предают iPad и выбирают Nook

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Женщины предают iPad и выбирают Nook 31.05.2011

Женщины предают iPad и выбирают Nook

Издательское сообщество в Америке шокировано последними сообщениями о стремительном развитии популярности Nook Color среди женской аудитории.

Издатели женских журналов, таких как O, The Oprah Magazine, Cosmopolitan и Women's Health оказались буквально шокированы, когда выяснилось, что продажи цифровых изданий для Nook Color не только не отстают, но и порой превосходят продажи аналогичных изданий для iPad. Обильные публикации по этому поводу в западной прессе выявили две тенденции: стремительный рост продаж нового девайса, родившегося осенью прошлого года, и рост внимания крупных издательских домов к размещению своих изданий на этом носителе.

На первый взгляд причина небывалой популярности женских журналов на Nook довольно проста. iPad и подобные устройства - как правило, мужские игрушки, в то время как женщины предпочитают Nook Color и другие электронные книги. Согласно исследованию Forrester Research, 56% владельцев планшетных компьютеров - мужчины, в то время как 55% владельцев электронных читалок - женщины.

В публикации называются пять причин, по которым женщины отворачиваются от продукции Apple в пользу более простого и дешевого устройства. Вот эти причины:

1. Реклама. С момента появления Nook Color (октябрь 2010 года), Barnes & Noble провел широкомасштабную рекламную компанию, спозиционировав его как лучшее устройство для чтения электронного контента. После чего рекламные ролики показывали нам устройство с женскими журналами (Elle и Marie Claire). Таким образом, каждый раз, когда женщина брала в руки свой любимый журнал, в ее голове невольно всплывал образ Nook Color как альтернативный способ чтения издания. Подобные ассоциации не возникают у владельцев iPad или Samsung Galaxy Tab, которые прочно зарекомендовали себя пусть как планшетные, но все же компьютеры.

2. Широкий ассортимент. Наконец-то количество цифровых изданий в системе Apple начало увеличиваться. Но цифровой киоск Barnes & Noble может похвастаться большим ассортиментом журналов для женщин, среди них такие лидеры как Women's Day, Shape и Glamour. И это лишь несколько представителей из ТОП 40.

3. Женщины покупают больше книг, чем мужчины. Исследование Forrester Research доказывает, что женщины в три раза чаще покупают книги. Кроме того, более половины владельцев ридеров - именно женщины.

4. Цена. Barnes & Noble поступил мудро, установив цену на уровне $249. Если кто-нибудь хочет приобрести устройство с цветным экраном для чтения цифрового контента, он обязательно выберет Nook из-за его невысокой стоимости. На самом деле, лично мне больше нравится читать журналы с помощью iPad. Но стоимость «таблетки» второго поколения начинается от $499. Если вы планируете использовать iPad в качестве читалки, то он покажется вам слишком дорогим, в то время как Nook для этих целей и по этой цене подходит идеально.

5. Размер имеет значение. Nook Color обладает 7-ми дюймовым цветным дисплеем поддерживающим технологию тачскрин. Он меньше iPad и легко умещается в дамских сумочках, рюкзачках и т.д. На первый взгляд - не важное качество, но если задуматься, то размер может стать едва ли не главной характеристикой для покупателя, который любит много читать. Ведь в этом случае он захочет, чтобы ридер был с ним всегда и в любом месте. А вот тут размер уже имеет большое значение.

Скорее всего, именно Nook Color и его черно-белые братья послужили поводом для компании Liberty Media выступить с предложением о выкупе книжной сети Barnes & Noble за $1 млрд. Эти деньги могут стать выгодными инвестициями, ведь Nook Color по некоторым позициям превосходит iPad. Вот лишь некоторые примеры успеха.

Издательский дом Meredith выложил два издания (Family Circle и More) для Nook Color и в ближайшем времени планирует оцифровать остальные, впечатлившись высокими продажами первопроходцев. Количество подписчиков на цифровые журналы в системе Barnes & Noble в два раза превысило количество розничных продаж через AppStore. ИД Hearst (журналы O, The Oprah Magazine и Cosmopolitan) продает несколько десятков тысяч цифровых подписок ежемесячно. ИД Rodale (Women's Health, Runner's World и Prevention) продает в пять раз больше подписок для Nook Color, нежели розничных продаж для iPad.

Но не только количество подписчиков привлекает издательские дома в цифровом киоске Barnes & Noble. Процесс оцифровки издания для Nook проще, быстрее и менее затратен, чем создание iPad-журнала. Все, что необходимо сделать издательскому дому - это загрузить PDF-версию последнего выпуска, остальное Barnes & Noble берет на себя. Кстати, возможность оформить подписку на цифровой журнал появилась сразу после выхода устройства на рынок, в то время как Apple капризничал около года.

Немаловажен и тот факт, что цифровые журналы для Nook выглядят не как цифровое приложение, а именно как бумажный вариант журнала. В итоге аудиторию различных журналов можно разделить на два лагеря: в первом окажутся те, кому необходим разнообразный мультимедиа-контент в цифровом журнале, во втором будут те, кому необходима цифровая версия старого доброго глянцевого журнала, главной особенностью и красотой которого является простота и портативность.

Полагаю, что в конкуренции iPad-ов и Nook-ов нет ничего трагичного. Это как и с автомобилями - есть женские модели и есть мужские, есть спортивные, представительские и т.д. Но в отличие от автомобилей, где главные покупатели - мужчины, в случае с девайсами, несущими издательский контент потребителю, преобладающей становится женская аудитория. Выше уже говорилось, что женщины больше читают и покупают книг, в том числе они много читают и покупают мужских изданий типа Men's Health и Playboy. Для российского издателя гендерная дифференциация по различного рода девайсам - проблема будущего. Американский рынок в очередной раз и с большим опережением дает российской медиаотрасли полезные бизнес-ориентиры.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru