Издательский Совет Русской Православной Церкви: От книги до электронного контента

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От книги до электронного контента 25.05.2011

От книги до электронного контента

В рамках Всероссийского библиотечного конгресса и XVI ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации в холле второго этажа Западно-Сибирского инновационного центра открылась выставка издательской продукции, информационных технологий, продуктов, товаров и услуг – по счету двенадцатая.

В профессиональном общении создателей и читателей традиционных книг и электронных новинок приняли участие порядка тридцати крупнейших экспонентов – издательские дома, группы, корпорации, библиотеки, а уж сколько интересующихся-любопытствующих – не перечесть.

Открывая выставку, директор департамента культуры Тюменской области Евгений Негинский отметил важность события: «Это уникальный шанс наладить взаимовыгодные связи с книготорговыми и издательскими фирмами». Общение удалось! Издатели, библиотекари, люди, относящие себя к филологам (25 мая они отмечают профессиональный праздник), приглашали друг друга в гости, удивлялись и восторгались, разглядывая книги и диски.

Совершенно покорили энтузиасты из Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Сотрудники отдела репродуцирования и специальной полиграфии, возглавляемые Марией Щетневой, своими силами создают великолепные тематические альбомы, в которых есть и крупный шрифт, и рельефная графика, и рельефная точка.

Один из альбомов посвящен главной улице Новосибирска Красному проспекту, ее остановкам, маршрутам и главным архитектурным объектам. Один такой альбом делается полгода. Естественно, ни о каком тираже речи не идет: расходники дорогостоящие, желающих подарить незрячим и слабовидящим книжно-познавательную радость по пальцам можно перечесть… Тем ценна каждая их задумка, воплощаемая в жизнь.

Московское издательство «Розовый жираф», увы, единственное представило книги для детей. История его создания – хороший пример следования мечте. Жили-были две мамы. Одна в России, другая в Америке. Познакомил их в Интернете… книжный благотворительный проект. В итоге родилась идея организовать собственное дело, которое бы объединило любителей качественных художественных и обучающих изданий для детей и подростков. По словам PR-директора компании Светланы Дындыкиной, современных российских авторов, которые бы легко и интересно писали для школьников, действительно мало, а те, которые есть, нарасхват. «Розовый жираф» надеется найти своего писателя, раскрутить его и разнообразить книжный рынок страны.

Настоящим магнитом для гостей стала презентация автоматизированной программно-управляемой транспортной системы, что в Тюмень привезли специалисты Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России. Картинка: из хранилища к читателям литература «едет» в специальных контейнерах по своеобразной железной дороге. Направляющие рельсы можно «проложить» где угодно, хоть на потолке: конфигурация системы Telelift легко вписывается в любое помещение, сокращает время на выдачу заказанной литературы и бережно доставляет ее на абонемент.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru