Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Короткий список номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 23.05.2011

Короткий список номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия




Вознесенская.jpg  Юлия Вознесенская

Родилась в 1940 году в Ленинграде. В настоящее время живет в Берлине. За книги «Мои посмертные приключения» и «Путь Кассандры» в 2003 г. Ю. Вознесенская получила звание «Лучшего автора года» на конкурсе «Православная книга России». Лауреат ежегодного конкурса произведений для детей и юношества «Алые Паруса» в номинации «Проза» за книгу «Путь Кассандры, или Приключение с макаронами». Она удостоена специальной премии им. Вл. Одоевского «За поддержание традиций интеллектуальной фантастики» в 2006 г. («Бакстон») за книгу для детей «Юлиана», ее сборнику «Утоли моя печали» присуждена специальная премия конкурса «Просвещение через книгу-2009» «Твори добро».

Библиография: «Записки из рукава», «Ромашка белая», «Женский декамерон», «Звезда Чернобыль», «Письма о любви», «Что русские думают о немцах», «Мои посмертные приключения», «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами», «Паломничество Ланселота», «Юлианна, или Игра в киднеппинг», «Юлианна, или Опасные игры», «Юлиана или игра в дочки-мачехи», «Сын Вождя», «Русалка в бассейне. «Русские дела» графини Апраксиной», «Асти Спуманте. «Русские дела» графини Апраксиной», «Благодарю за любовь. «Русские дела» графини Апраксиной», «Жила-была старушка в зеленых башмаках...», «Утоли моя печали» (сборник рассказов), «Нечаянная радость» (сборник рассказов), «100 дней до потопа» и др.

Ганичев.JPG  Валерий Ганичев

Председатель Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель главы Всемирного русского народного собора, вице-президент Международной славянской академии, академик Международной академии творчества, Международной академии информатизации при ООН, Академии словесности, Петровской академии, доктор исторических наук, профессор.

Родился 3 июля 1933 года на станции Пестово Ленинградской области. Живет и работает в Москве.

Литературной деятельностью Валерий Ганичев стал заниматься в 1963 году. В 1964–1965 годах занимал должность заместителя главного редактора журнала "Молодая гвардия". С 1966 года – руководитель одного из крупнейших издательств Советского Союза "Молодая гвардия", выпускавшего 25 журналов и 40 миллионов экземпляров книг в год. С 1978 года В.Н. Ганичев – главный редактор газеты "Комсомольская правда", затем главный редактор литературных журналов "Роман-газета", "Роман-журнал XXI век". В 1994 году Валерий Ганичев становится председателем Союза писателей России

Свыше 25 лет В. Н. Ганичев собирал материалы об адмирале Федоре Ушакове, выпустил ряд книг, посвященных ему, и в 1995 году обратился к Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть эти материалы на предмет канонизации адмирала Ушакова в лике святого Русской Православной Церкви. В 2001 году непобедимый адмирал Федор Ушаков канонизирован как православный святой. Отмечен наградами Русской Православной Церкви: орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени (1999), орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2003), орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (2006) и другими. Премия имени Ленинского комсомола  (1978). Премия имени Александа Грина (2003). Большая литературная премия Союза писателей России (2003) за романы «Адмирал Ушаков», «Росс непобедимый», повесть «Дорожник»

Библиография: Чистые ключи (сборник), «Устремление вперед: Лит.-критич. Статьи», «У огня…» (сборник), «Во имя потомков» (статьи) "Наследники", «Ушаков», "Чистые ключи", "С открытым сердцем", "У огня", «Полководцы», "Росс непобедимый", "Тульский энциклопедист", "Флотовождь", "Державница", «Русские версты», «Адмирал Ушаков», «Дорожник» и др.

В Н Крупин  Переделкино Фото 2006.jpg  Владимир Крупин

Родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области. В 15 лет закончил школу. Работал в редакции районной газеты. Отслужив в ракетных войсках, поступил на литературный факультет Московского областного пединститута. Был редактором на телевидении, в книжном издательстве. В 1974 году выпустил первую книгу «Зерна», за которую был принят в Союз писателей. В 1989 году возглавил журнал «Москва». Спустя три года перешел на преподавательскую работу в Московскую Духовную академию. До распада Союза был секретарем Союза писателей СССР, в настоящее время сопредседатель Правления Союза писателей России, академик, член президиума Академии российской словесности.

Библиография: «Великорецкая купель», «Живая вода», «Во всю Ивановскую», «Крестный ход», «Слава Богу за все», «На днях или раньше», «Освящение престола», «Ловцы человеков», «Святая Земля. Там, где прошли стопы Его», «Афон. Стояние в молитве», «Прошли времена, остались сроки», «Русские святые», «Записки счастливых дней», «Православная азбука», «Русские святые», «Детский церковный календарь» и др.

Малягин.JPG  Владимир Малягин

Родился 13 января 1952 года в Тюменской области.

Закончил актерское отделение Свердловского театрального училища. Стал студентом Литературного института, окончил его с золотой медалью.

В декабре 1978 года в театре «Современник» состоялась премьера спектакля под названием «НЛО». Автором пьесы был Владимир Малягин, тогда еще никому не известный первокурсник Литературного института им. Горького. Написанные им в последующие годы пьесы вошли в репертуар русских и зарубежных театров. Пьесам Владимира Малягина присуждались всесоюзные и всероссийские награды в области драматургии. Спектакли «Карамазовы» и «Мертвые души» стали лауреатами фестиваля «Золотой Витязь».

С 1999 года Владимир Малягин является главным редактором издательства Данилова ставропигиального мужского монастыря «Даниловский благовестник». Он автор нескольких детских повестей, объединенных в цикл под названием «Повести об Алеше». В 2003 году его сочинения для юных читателей были отмечены литературной премией им. Сергея Нилуса 1-й степени. Малягин написал в соавторстве несколько киносценариев (на экраны вышли фильмы «Чужие» и «На ощупь»), а также многократно выступал в российской периодике с критическими и публицистическими статьями.

Библиография: пьесы, инсценировки: «НЛО», «Утренняя жертва», «Царство мира», «Птицы», «В тишине», «Отец Арсений», «Аввакум», «Жизнь и судьба», «После волка пустынного», «Третья сила. Власовцы», «Император в Кремле», «Должник», «Суд человеческий. Императрица Дагмар», «Царь Любомир», «Карамазовы», «Ангел мой. Жизнь Федора Тютчева», «Есенин. Последние встречи», «Мертвые души», «Как поссорились…»; повести: цикл «Повести об Алеше»: «Первая исповедь», «Новые друзья», «Паломники»; киносценарии (в соавторстве): «Чужие», «На ощупь» и др.

Разумовская.jpg  Людмила Разумовская

Родилась в 1946 году в Риге. Закончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (театроведческий факультет) и Высшие театральные курсы в Москве. Живет в Петербурге. Дебютировала как драматург пьесой «Дорогая Елена Сергеевна» в1981году в Таллине. Пьеса получила большой резонанс в России, (где она была запрещена с 1983 по 1986 годы), а впоследствии и за рубежом, где она продолжает идти на сценах разных театров мира вот уже более двадцати пяти лет. По этой же пьесе в 1987 году известным советским режиссером Э. Рязановым был снят фильм с одноименным названием. 1989г. в издательстве «Искусство» вышел сборник пьес «Сад без земли», в который вошли шесть лучших и наиболее популярных пьес, написанных Л. Разумовской к тому времени. Кинорежиссер Иосиф Хейфец снял свой последний фильм «Бродячий автобус» по сценарию Л. Разумовской.

В 9О-е годы продолжает работать в драматургии, печатаясь в московских журналах «Драматург» и «Современная драматургия», а также в петербургском альманахе «Ландскрона». Наибольшую популярность в России завоевали ее пьесы «Ваша сестра и пленница» (о Марии Стюарт и Елизавете Английской), лирическая драма о любви «Владимирская площадь», комедия «Бесприданник». Большинство пьес, написанных в последние годы: «Домой», «Конец восьмидесятых», «Житие Юры Курочкина и его ближних», «Французские страсти на подмосковной даче», – с успехом поставлены в России и за рубежом: в Германии, Швейцарии, Югославии, Греции, Финляндии в Прибалтийских и других странах.

В 2004 году был издан двухтомник пьес Л. Разумовской: «Сад без земли» и «Ваша сестра и пленница». Разумовская является лауреатом двух петербургских премий: «Северная Пальмира» (1996) и «Петрополь» (2004). В издательстве «Алетейя» вышел в 2009 году первый роман «Русский остаток» (семейная сага в историческом отрезке с 30-х годов прошлого века до настоящего времени). Живет в Петербурге.

Сегень.JPG  Александр Сегень

Родился в Москве 12 апреля 1959 года. Окончил Литературный институт, учился здесь же в аспирантуре, занимаясь исторической публицистикой Николая Михайловича Карамзина. Опубликовал его трактат «О древней и новой России». Печататься начал с 1986 года – журнал «Юность», Москва, рассказ «Деревяшка». А. Сегень – автор романов и повестей на современные темы. Под влиянием знакомства со Л.Н. Гумилёвым сочинил роман «Евпраксия и рыцарь Христа» и далее не раз обращался к написанию романов, действие которых разворачивается в разные исторические эпохи.

Роман А. Сегеня «Державный» был удостоен премии Московского правительства, роман «Похоронный марш» – премий имени А.М. Горького и В.М. Шукшина, роман «Русский ураган» – Большой премии Союза писателей России, роман «Поп» – премии Издательского Совета Московской Патриархии «Просвещение через книгу».Как публицист за статьи о русской истории и Православии удостоен премии имени Булгакова, за статьи о чеченской войне – премии Союза журналистов «Золотой гонг».

Доцент Литературного института, в котором преподаёт с 1998 года.

Написал сценарий фильма «Поп» (на основе собственного романа), сценарии «Последняя осень патриарха», «Выстрелы в Донском монастыре», «Хождение за три пустыни», «Распахнутые окна».

прот.Чугунов.jpg  Протоиерей Владимир Чугунов

Родился 6 апреля 1954 года. Живет в селе Николо-Погост Городецкого района Нижегородской области.

Печататься начал с девятого класса сначала в районных, затем в городских, областных и армейских газетах. До армии окончил курсы комкоров (комсомольских корреспондентов) при областной газете «Ленинская смена», в армии – военкоров при групповой газете. Верующим человеком стал в годы учебы в Литературном институте имени Горького.

В 1990 году в журнале «Москва» появилась моя первая повесть «Малая церковь», через год в журнале «Наш современник» повесть «Деревенька».

В 1990 году я принял священный сан. В 2000 году совместно с друзьями-литераторами по благословению Митрополита Николая (Кутепова) создал общественный фонд «Родное пепелище», при фонде – издательство, затем студию грамзаписи, экспериментальную студию детских кукольных фильмов. Член редколлегии нижегородского журнала «Вертикаль. XXI век». Член Союза писателей России.

Библиография: «Малая Церковь», «Деревенька» «Старец Зосима (Захария)» (житие), «Евангелие и молитвослов для детей», «Библия для детей», «Русские мальчики», «Луна над погостом», «Городок», «Дыхание вечности», «Мечтатель», «Пасхальное дыхание вечности» (рассказы), «Молодые», «Московская праведница», «Ожидание», «Матушки», «Наследники», «Невеста», «Плач Адама».









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru