Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвящённая Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 19.05.2011

В РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвящённая Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

19 мая 2011 года в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвящённая Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В пресс-конференции приняли участие Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Совета экспертов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ректор Литературного института Б.Н. Тарасов, литературовед А.Н.Варламов.

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул, что у Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия нет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Церквей, что это первая в истории литературная премия, которую Церковь вручает за светские литературные произведения. Эта премия присуждается за вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей и создание высокохудожественных произведений. «Это премия для тех, кто сочетает в своём творчестве высокие эстетические и нравственные идеалы», – сказал митрополит Калужский и Боровский Климент.

Председатель Совета экспертов Патриаршей литературной премии Б.Н. Тарасов провёл параллели между современными и литературными произведениями и классикой: «Критериям Патриаршей литературной премии соответствовали бы, например, «Капитанская дочка» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «Братья Карамазовы» Достоевского». Он отметил, что эта премия вручается и за литературные произведения, и за суммарный вклад в развитие литературы.

Литературовед А.Н. Варламов, сказал, перефразируя известное высказывание Тертуллиана, что русская литература – по природе христианка, хотя и не всегда это лежит на поверхности. Он обратил особое внимание на то, что речь идёт о независимой премии, что Патриаршая литературная премия призвана помогать писателям противостоять диктату рынка.

Затем митрополит Калужский и Боровский Климент, Б.Н. Тарасов и А.Н. Варламов ответили на вопросы присутствующих о церемонии избрания и награждения лауреата о том, какие авторы могут стать номинантами, и о будущем Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

IMG_7499.jpg

IMG_7479.jpg

3.JPG

IMG_7502.JPG

IMG_7512.jpg

6.JPG









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru