Издательский Совет Русской Православной Церкви: Ирина Минералова: "Вера сохранна в русской речи. Если человек и не является православным верующим, а говорит на русском языке, он прикасается к вере, хотя и не знает об этом"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ирина Минералова: "Вера сохранна в русской речи. Если человек и не является православным верующим, а говорит на русском языке, он прикасается к вере, хотя и не знает об этом" 03.05.2011

Ирина Минералова: "Вера сохранна в русской речи. Если человек и не является православным верующим, а говорит на русском языке, он прикасается к вере, хотя и не знает об этом"

28-29 апреля 2011 года в Московском педагогическом государственном университете прошла Всероссийская научно-методическая конференция «Гуманитарные науки и православная культура» (Пасхальные чтения). Сопредседатель оргкомитета конференции доктор филологических наук Ирина Георгиевна Минералова ответила на вопросы редактора сайта Издательского Совета РПЦ .

Ирина Георгиевна, 9 лет Вы занимаетесь организацией Пасхальных чтений в Московском педагогическом государственном университете. Расскажите, пожалуйста, об этих конференциях.

В разных вузах есть конференции всероссийского масштаба – Рождественские чтения. Но в нашей культуре есть такое представление, что человек «проживает» пасхальный текст, и потому мы решили проводить именно Пасхальные чтения. В православной культуре важно пасхальное начало, поэтому мы уже 9 лет собираем эту всероссийскую конференцию. Вера сохранна в русской речи. Если человек и не является православным верующим, а говорит на русском языке, он прикасается к вере, хотя и не знает об этом.

В конференции принимают участие и историки, и литераторы, и искусствоведы, и лингвисты. Есть материалы, касающиеся педагогики, методики преподавания. За эти годы мы услышали больше тысячи докладов, участвовали в разного содержания, но всегда актуальных круглых столах, мастер-классах, экскурсиях.

За 9 лет конференция менялась?

Не могу сказать, что менялось что-то принципиально. Всегда эти конференции открываются молебном, в этих конференциях всегда есть какие-то события, кроме научных докладов. 29 апреля историки водили студентов и всех желающих на колокольню храма Архангела Михаила в Тропарево, а в прошлом году мы были в Николо-Угрешском монастыре, еще раньше гуляли по «маршрутам» рассказа И.А. Бунина «Чистый понедельник»….

Примерно со второй конференции мы поняли, что должны быть практико-ориентированные «предприятия». Мы приглашаем авторов учебников, преподавателей, которые работают в этом направлении, участвуем в мастер-классах, в открытых уроках. Нам интересно и изучение православной культуры, и её преподавание.

На историческом факультете изучается история православной культуры, на филологическом – русская православная культура. Акцент мы делаем на том, как сохранна православная культура в языке и литературе.

Если исследователь нашёл что-то новое, этим надо поделиться, это можно обсудить, можно подискутировать. Конференции – прекрасная возможность для этого. Конечно, каждый год бывает что-то новое.

Вы видите сборник прошлого года: не один десяток авторов, интересные работы. Интерес к этой конференции высокий.

А сами о чём обычно пишете?

О разном. Стараюсь разъяснить некоторые вещи, которые кажутся штампами в русской литературе. В прошлом году у меня был доклад о стихотворении Маяковского «Послушайте!». Серебряный век так алкал веры, так грешил и так жаждал веру обрести, что нельзя говорить, что футурист Маяковский был к этому не причастен.

Сегодня есть некоторая «мода» на веру. Говорят: есть «православное литературоведение». Не знаю, что это такое… Есть и другая сторона: говорят «православная субкультура». Православная культура – это основа нашей культуры, а не субкультура.

В последние годы идёт полемика: что должно преподаваться? Например, была в некоторых школах такая дисциплина: введение в Библию. И это очень хорошо. Веру никто никому не навязывает. Но без знания Библии человек не овладеет русским языком по-настоящему.

Русский язык нам родной, это наш язык, государственный, язык нашей культуры. Но русский язык человек не может знать вполне, если он не знает культуры, в которой этот язык развивался.


Ирина Георгиевна, в следующем году конференция планируется? Традиция сохранится?

Следующая конференция Пасхальные чтения будет юбилейная: десятая. На ней обязательно будет что-то новое. Приглашаем тех, кто уже выступал на наших конференциях, и новых участников.





Беседовала Курицина Валентина








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru