Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Оренбурге оцифровали военные газеты 29.04.2011

В Оренбурге оцифровали военные газеты

Ко Дню Великой Победы настоящий подарок для читателей, а особенно для специалистов - историков, краеведов, журналистов - подготовили сотрудники Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им.Н.К.Крупской. Подшивки местной газеты «Чкаловская коммуна» военных лет (1941-1945), хранящейся в библиотеке,  переведены в электронную форму. «Полистать» раритетные страницы можно как в электронном читальном зале библиотеки, так и в Интернете на сайте библиотеки www.orenlib.ru в разделе «Фонды и каталоги».

Периодика военных лет  - материальное свидетельство пережитого. В старых газетах - статьи о военных и трудовых подвигах оренбуржцев,  их фотографии – возможно, кто-то из героев этих публикаций еще жив, может быть кто-то узнает среди них своих дедов и прадедов… Гремели бои, но страна заботилась о подготовке будущих специалистов мирных профессий – об этом свидетельствуют объявления о наборе на различные курсы и в учебные заведения: в военное училище, в фельдшерско-зубоврачебную школу, в педагогическое училище. Газета помогала людям дожить до Победы: постоянно печатались письма, воспоминания читателей, стихи.

В библиотеке со времен войны сохранились также  подшивки центральных газет «Правда», «Красная звезда», «Известия», «Учительская газета», городской газеты «Знамя социализма»,  районных изданий «Большевик» (п.Ташла), «Колхозный труд» (г.Сорочинск), «Бугурусланская правда» и других.

Все они, в свою очередь, будут переведены в цифровой формат, что позволит не только полнее раскрыть редкие фонды библиотеки, но и надежно сохранить их. Сейчас работать со старыми газетами сложно – сохранившиеся экземпляры сильно обветшали, поэтому выдавать их читателям в их прежнем виде уже нельзя: некоторые номера могут просто рассыпаться в руках. Любое, самое незначительное механическое повреждение, влага, наносят бумажному изданию ощутимый вред.  Поэтому  специалисты библиотеки делают все, чтобы продлить жизнь носителю уникальной информации и сделать его доступным.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru