Издательский Совет Русской Православной Церкви: Под шелест страниц электронных

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Под шелест страниц электронных 28.04.2011

Под шелест страниц электронных

Нынче только гадают – через пять лет бумажные фолианты уступят место электронным аналогам или через двадцать? Слышу-слышу: не дождетесь. Нет, конечно, фабриканты электронных устройств для чтения торопятся чрезвычайно. Ведь первые «электрокниги» придумали еще лет 35 назад, но пока они мир не заполонили.

В 1935 году англичанин Аллен Лейн начал переиздавать – о, святотатство! – классиков в книжках в мягкой обложке.

Разве более дорогостоящие тома в твердой обложке уже исчезли?


Мы все читали понемногу


Грустно расставаться с бумажными книженциями тем, кому за… ну, так скажем, 35, ну 40 лет. А что делать первому компьютерному поколению? Те, кому 16–17, уже выросли в обнимку с ПК. Ну как им доступно объяснить, что читать книжку со страничками лучше, нежели залезть в Интернет, приобрести e-book readers – электронную «читалку»? Мы им про Анну Каренину, а… само собой, она бессмертна, эта достойная женщина. Но для них, растущих, нашего, так сказать, будущего, классика – это Гарри Поттер, Властелин колец… Кривитесь?

Не аргумент, уж точно не научный, тут надо понять, принять, ежели что-то изменить, так уж, понятное дело, не методом кривляний: мол, в наше время…

Google подсчитал количество книг на земле. Получилось около 130 миллионов наименований – не тиражей, обратите внимание, не экземпляров, это только названия.

Что касается самой популярной книги на свете, то составители Книги рекордов Гиннесса пальму первенства отдали Библии, выпущенной шестимиллиардным тиражом. Вторым в списке значится цитатник трудов Мао Цзедуна, а вот третьим уже «Властелин колец», на девятом месте – «Код да Винчи» Брауна. Что с того: мы же не станем от этого с меньшим пиететом относиться к Андрею Болконскому или Наташе Ростовой.

А еще самая тяжелая книга в мире хранится в библиотеке пражского Карлова университета. Это так называемая «Библия дьявола», датируемая XII веком и состоящая из 624 пергаментных страниц. Обложка у фолианта деревянная, вес – 75 килограммов. А еще несколько лет назад парижский антиквар Пьер Берез продал свою драгоценность – самую ценную частную библиотеку Франции. Достаточно сказать, что Берез владел рукописью «Пармской обители» Стендаля. Собрание было продано на аукционе за 12 миллионов евро.

На планете насчитывается порядка 570 тысяч библиотек, из них 440 тысяч – в Европе.
В России около 50 тысяч, скажем так, профессиональных библиотек, еще столько же – школьные книгохранилища.
В Москве – около 440 стационарных библиотек, две тысячи школьных. По данным Международной федерации библиотечных ассоциаций, мировые фонды – это до 20 миллиардов книг и 10 миллиардов газет и журналов. О чем вообще говорить: за книги люди шли на костер. И…


Неизбежность – не приговор


Эксперты признают, что настоящую популярность электронные устройства для чтения приобрели года 3–4 назад, после того как в массовой продаже появились ридеры с технологией, позволяющей на экране имитировать текст, как бы напечатанный стандартным образом на бумаге.

Почему? Потому что они стали походить на привычные книги, с одной стороны. Потому что средняя книга в твердой обложке весит 400–500 граммов, а e-book – 180–250.

Одного заряда батареи электронного устройства хватит на «переваривание» 5–10 тысяч страниц. Книги можно скачивать пиратским или легальным способом в ридер, и засунуть туда по силам целую библиотечку.

В массовом порядке восприняли электронное книжное будущее американцы – товарищи суперпрагматичные.
Подводя итоги 2010 года, Ассоциация американских издателей выяснила, что продажи электронных книг в Штатах выросли на 64 процента, а их доля в общем объеме книжной торговли возросла с 3 процентов до 8! Эйфория – не иначе – правит бал среди продавцов «электрочтива» США: в 2010 году объем продаж приблизился к полумиллиарду долларов, в нынешнем они рассчитывают уже разменять миллиард. Любопытно, что на европейском рынке продается лишь 10 процентов от общего объема реализованных в мире электронных книг.

Ну а что же происходит в России, которую не без основания десятки лет считали (во времена СССР) самой читающей страной мира? И мы потихоньку сползаем в электронику. Пока потихоньку, считают эксперты. Во всяком случае, по статистике Российской книжной палаты в 2010 году в нашей стране было выпущено около 122 тысяч наименований книг, что на 4,6 процента меньше, нежели в предыдущем году. А общий тираж сократился почти на 10 процентов – до 654 миллионов экземпляров, причем книги в твердом переплете составляют 37 процентов этого тиража.

По оценкам специалистов одного из крупнейших в стране издательства ЭКСМО, в денежном выражении книжный рынок России сократился с 62,3 до 56,3 миллиарда рублей. Другой вопрос, что поистине удивителен и тревожен крен среди покупателей книги – источника знаний, извините, в зависимости от места проживания. Та же Книжная палата подсчитала, что 80% продаж книг приходится на отечественные города с населением в миллион человек и больше, а 60% – на Москву и Санкт-Петербург. Вдумайтесь: в столицах проживают 11% населения нашей державы.

Интернет? В Москве и Питере не менее 60% населения в среднем пользуется Паутиной, в регионах – около 30.
Ну а что с электронным чтением? С одной стороны, мизер: в 2010 году в России купили 539 тысяч электронных книг. С другой… результат этот феноменальный, поскольку объем продаж вырос почти на 300 процентов! Каковы перспективы?
Президент Ассоциации распространителей печатной продукции Дмитрий Мартынов отмечает: «По мнению некоторых экспертов, в ближайшие пять лет 50 процентов торговых площадей книжных магазинов исчезнут, через десять лет – 90 процентов».

По словам Мартынова, существуют прогнозы, согласно которым через четыре года электронные книги будут читать от 15 до 20 процентов населения западных стран. Россия несколько отстает от Запада, тем более что книги пока у нас все-таки намного дешевле. Вы покупаете томик за 120–400 рублей, за электронный ридер или планшетный компьютер придется отдать от 3,5 до 15–17 тысяч рублей.

Да, но, как мы уже говорили, в электронное-то «чрево» можно засунуть цельную библиотеку. К тому же, утверждают аналитики издательства АСТ, объем легальных продаж электронных книг в России оценивается максимум в 600–800 тысяч долларов.

А вот бесплатно, пиратствуя, мы добываем до 95 процентов потребного нам чтения, что в денежном выражении на порядок превышает уровень легальных покупок. И ведь авторское право на книги действует полвека после смерти создателя «нетленки», то есть коль скоро мы – пираты, но скачиваем бесплатно книженции, сотворенные свыше 50 лет назад, стало быть, мы… хм, «воры в законе», то бишь, пардон, ничего не нарушаем.

Вывод: как ни странно, когда Интернет в полной мере станет объектом права и контроля, то есть мы станем за размещенную там информацию платить как полагается, бумажные книжки начнут заменять на электронные весьма резво.
Употреблять нехорошие слова: мол, смерть грядет бумажной книге? Слушайте, мы живем в рыночное время, то есть по принципу «чего изволите».

Нужна будет привычная книга – она будет, нет… но мы же читать не разучимся, верно?








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru