Чтение и работа


Чтение и работа 28.04.2011

Чтение и работа

На этой неделе Британская Социологическая Ассоциация на своей ежегодной конференции в Лондоне представила результаты очень любопытного исследования, проведенного Оксфордским Университетом. Университетские социологи много лет назад опросили 17000 граждан Великобритании, рожденных в одну и ту же неделю мая 1970 года. Этим людям сегодня 40 лет и они давно уже работают в различных профессиях. В 1986 году, когда респондентам было 16 лет, их спрашивали о том, как они структурируют свой досуг и какие виды деятельности являются приоритетными в свободное время. Затем в 2003 году, когда участникам опроса было уже 33 года, полученные 17 лет назад ответы сопоставили с занимаемыми ими должностями. Данные исследования показали, что из всех видов подростковой досуговой деятельности – компьютерные игры, спорт, кино, театр, музей, приготовление пищи, прогулки с друзьями и чтением, только последнее в какой-то степени помогло им получить хорошую работу.

Марк Тейлор, социолог Nuffield College в Оксфорде обнаружил, что 39% тех девушек, которые в 16 лет увлекались чтением, в 33 года стали профессионалами или менеджерами, в то время как среди не читающих респондентов хорошие должности получили только 25% девушек. Для респондентов мужского пола это соотношение выглядит несколько иначе – 58% и 48% соответственно.

Исследование показало, что увлечение компьютерными играми (хотя в 1986 году этот элемент досуга был  далеко  не так развит как сегодня) дурно влияет на будущую жизнь подростков. Среди респондентов-игроманов, которые ничем другим не увлекаются, доля поступивших в вузы ниже, чем у других подростков – 19% против 24% у юношей и 14% против 20% у девушек.

Игра на музыкальных инструментах или спорт никак не коррелируют с хорошей должностью в будущем.

Конечно, чтение не является основной причиной хорошего трудоустройства, а тем более высокой зарплаты.

Однако, оно очень помогает подросткам расширить свой кругозор, обогатить лексикон, добавляет уверенности в своих силах, что высоко цениться работодателями.









© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт