Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского 22.04.2011

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского

освященному клиру, честному иночеству и

боголюбивой пастве

всем верным чадам Калужской епархии

Русской Православной Церкви

«Жены с миры Богомудрыя в след Тебе течаху:

Егоже яко мертва со слезами искаху,

поклонишася, радующияся живому Богу,

и Пасху тайную Твоим, Христе, учеником благовестиша».

(Канон Пасхи, тропарь 7 песни)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Настал великий день Пасхи Господней — день духовной радости всего мира и торжества Вселенной. «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9), — слышим мы сегодня из уст Воскресшего Христа. И мы все, соприкасаясь с этим духовным торжеством, восклицаем:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

То далекое утро, когда воскрес Христос, является поворотным в истории всего человечества. Наступила новая эпоха. Не страх, а радость охватывает человека, ибо воскрес из мертвых Победитель смерти и Начальник вечной жизни. Златоустый Святитель в этот день восклицает: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» Ни темнота ночи, ни безлюдность места, ни вооруженная стража, ни громадный камень, приваленный ко Гробу, не испугали Мироносиц. Там, где любовь, нет страха (1 Ин. 4,18). Все боголюбивое человечество в лице этих жен устремилось навстречу Воскресения Христова. Исполнилась сокровенная радость Адама и его потомков — свершилось преодоление бесконечной пропасти между человеком и Богом.

Крест Христов непреложно соединяет человека с Господом. Только тогда и можно почувствовать истинную цену победы, когда она выстрадана. Поколение, пережившее страшную войну, не понаслышке знает, что такое «радость со слезами на глазах». День Пасхи Христовой — это день нашей выстраданной радости, при условии нашего соучастия подвигу Спасителя, нашей борьбы с грехом и победы над ним каждого человека в своей жизни.

Увлеченность сиюминутными наслаждениями жизни и потоком преходящих волнений мира охлаждает веру, низводит отношение к Истине до полнейшего безразличия. Однообразная суета будней, сменяемая хмельным разгульным вихрем выходных, не дают людям увидеть свое реальное состояние — добровольное рабство греху. Чтобы оправдать себя, лукавый дух представляет грех естественным и даже необходимым явлением в нашем мире. Но мы должны помнить слова преподобного Макария Великого: «Грех — это логика сатаны». Вот почему, по слову преподобного Максима Исповедника: «Нам необходимо распинать все призрачное, то есть всю суету, пустоту, хаос, который навязывает нам мир, и предавать погребению все, что мешает нам жить по Богу, только тогда мы почувствуем радость Пасхи Христовой».

Жен Мироносиц в святоотеческих писаниях часто называют первыми проповедницами благой вести Воскресения Христова. Глубина веков, разделяющая наше время от земной жизни Господа, не препятствует и нам, подобно святым женам, столь же ревностно свидетельствовать миру о великой Победе, о разрушении ада и смерти, о начале новой Жизни со Христом. Для этого нам надо подтверждать свою верность Ему, Его учению, духовным традициям нашего Отечества.

Станем бдительно наблюдать, чтобы каждый миг нашей жизни проходил с Богом. Страшна для человека Богооставленность. Будем помнить слова Христа: «Если заповеди мои соблюдаете, пребудете в любви Моей» (Ин. 15, 10). Позаботимся об исполнении заповедей Господних. Потрудимся узнать эти заповеди, читая Священное Писание, жития святых, творения святых отцов и подвижников благочестия, раскрывающие основы христианской жизни.

В современном обществе распространенными являются недуги эгоизма и самолюбия, которые порождают тяжелейшие личностные и социальные проблемы у человека: наркоманию, алкоголизм, нравственную распущенность, жестокость, равнодушие и их многочисленные производные — от бюрократизма, коррупции и национализма до бедности, преступности и устойчивого сокращения коренного народонаселения страны. Православная аскетическая традиция позволяет человеку не заглушить эти пагубные явления или отвлечься от них, как предлагают психологи, но излечить их.

Презрев высокие идеалы семьи, основанные на евангельских ценностях, сегодня наше общество вынуждено решать проблемы одиноких стариков, матерей-одиночек, детской преступности, сиротства. Все они предоставляют каждому из нас возможность проявить христианскую любовь к ближнему. Но для решения этой проблемы большое значение имеет созидание семьи как домашней Церкви, центром которой является Христос. В такой семье подрастающему поколению органично прививается любовь ко Христу и Его Церкви. Необходимо возвращение в семью принципов ее иерархического устройства на основе жертвенной любви, уважения и заботы друг о друге разных поколений и полов. Это укрепит семью, взрастит ответственное отцовство и счастливое материнство. В семье каждый должен жить с одним желанием – послужить другому. Не своего удовольствия искать, а блага общего.

Будем внимательны к каждому человеку, которого посылает нам Господь, ибо Он открыл, что в лице нуждающегося мы оказываем милость Самому Богу. Во всех обстоятельствах нашей жизни постараемся послужить Христу, отдавая Ему все свои силы и способности.

Пусть наша современная жизнь, как и вся многовековая православная культура, отражает наши чаяния. Пусть каждое наше слово, дело или поступок будут ответом на слова Н. В. Гоголя «Будем стараться, чтобы все наши занятия были устремлены на прославление имени Божия, и вся наша жизнь была неумолкаемым Ему гимном!» Церковь, Ее Святые Таинства, ведут нас светлой евангельской дорогой через сумерки земной жизни. Господь Своей Десницей да отвалит от гроба нашего сердца леденящий камень нечувствия, и пусть, по слову святителя Феофана Затворника, в нашем «внутреннем человеке» найдется хотя бы малая частица рвения и мужества идти навстречу к Воссиявшей Истине.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Смиренный

Климент,

Митрополит Калужский и Боровский

Пасха Христова,

г. Калуга

11/24 апреля 2011 года




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru