Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотека крупнейшего поисковика Китая лишилась 2,8 миллиона текстов 06.04.2011

Библиотека крупнейшего поисковика Китая лишилась 2,8 миллиона текстов

Представители интернет-сервиса вняли требованиям нескольких десятков авторов и удалили не только их произведения, но сразу все цифровые книги, которые могут нарушать авторские права.

Пресс-служба крупнейшего в китайском Интернете поисковика Baidu на прошлой неделе заявила о том, что из библиотеки сервиса удалены около 2,8 миллиона текстов, которые предположительно могут нарушать авторские права. Об этом сообщает агентство France-Presse. Онлайн-хранилище Baidu Wenku, запущенное в 2009 году, позволяет любому пользователю бесплатно загружать на сервис текстовые файлы и получать свободный доступ ко всем имеющимся на сайте документам, коих насчитывалось по данным на конец прошлого года более 10 миллионов. Руководители библиотеки при этом обещают оперативно реагировать на все поступающие жалобы правообладателей и удалять защищенный авторским правом контент в течение 48 часов. В свою очередь, пользователи, загружающие файлы, теоретически должны быть готовы нести ответственность в случае разбирательств.

Более четырех десятков китайских писателей, обнаруживших свои произведения в «литературной» секции библиотеки, решили действовать совместно и направили Baidu письмо, в котором высказали претензии относительно нелегального размещения текстов без их разрешения. Ответственность за нарушение прав в данном случае, по их мнению, несет именно сервис, а не пользователи. В середине марта появились сообщения о том, что Baidu и авторы письма ведут переговоры, и спустя всего несколько дней представители интернет-сервиса принесли свои извинения и пообещали удалить «спорные» книги из библиотеки. Как выяснилось, они решили перестраховаться и вычистили все тексты, по поводу которых теоретически могут быть предъявлены аналогичные претензии. Вместо 2,8 миллиона в секции теперь доступна тысяча цифровых книг, защищенных лицензией, и все загружаемые файлы впредь будут проходить тщательную проверку. Одновременно руководители библиотеки задумались над перспективами сотрудничества с авторами и издателями – возможно, уже на коммерческой основе.

Осенью 2009 года схожая история развернулась вокруг проекта Google Books, когда почти шесть сотен китайских писателей предъявили претензии к поисковику. Переговоры, однако, так до сих пор ни к чему и не привели – после того, как год назад интернет-гигант восстал против цензурной политики правительства Китая, а власти обвинили несколько дочерних компаний Google в неуплате налогов, нашлись более актуальные темы для обсуждений.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru