Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Валентина Матвиенко намерена вплотную заняться развитием литературной сферы 25.03.2011

Валентина Матвиенко намерена вплотную заняться развитием литературной сферы

В Санкт-Петербургском Доме писателей накануне состоялась встреча губернатора города Валентины Матвиенко с представителями литературной элиты. Поэты и писатели обсудили с главой Северной столицы проблемы современного литературного творчества и книгоиздания.

В ходе встречи Валентина Матвиенко указала на целый ряд положительных преобразований, которые в ближайшее время ждут литературную сферу. Во-первых, в июне этого года планируется утвердить городскую «Программу поддержки и развития чтения на 2011-2014 годы», предполагающую серьезное увеличение финансирования литературных проектов. Во-вторых, на телеканале «Санкт-Петербург» появится отдельный блок под названием «Дом писателя», целью которого станет популяризация ленинградской-петербургской литературы. Нововведения также ждут петербургские библиотеки. Как сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга, к 2012 году все библиотеки будут отремонтированы и оснащены современным оборудованием; с сентября этого года на 30% возрастет зарплата библиотекарей. В апреле в рамках Международного книжного салона состоится Первый Петербургский писательский форум. На нем, в частности, будут искать наиболее доступные механизмы выхода современной русской литературы на международный рынок. Кроме того, ожидается возрождение проведения Недели детской книги. Рядовое мероприятие должно перерасти в ежегодный общегородской праздник.

Вчера также состоялось торжественное открытие мемориальных досок с именами литераторов, погибших во время Великой Отечественной войны. Изначально они были установлены в старом Доме писателя на Шпалерной улице, но впоследствии были устрачены из-за пожара в 1993 году. Сейчас их восстановили. «Символично, что возвращение происходит в канун памятной для нашего народа даты – 70-летия начала Великой Отечественной войны. Эта война принесла нашей стране много горя и потерь. И конечно, среди миллионов наших сограждан на защиту Родины встали, сменив перо на винтовку, писатели Ленинграда», - отметила Матвиенко. Согласно поручению губернатора Санкт-Петербурга скоро будет издана книга с биографиями погибших писателей и фрагментами их произведений.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru