Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Республики Северного Кавказа представили свою литературу на книжной выставке в Москве 24.03.2011

Республики Северного Кавказа представили свою литературу на книжной выставке в Москве

На проходившей в павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра в Москве с 16 по 21 марта книжной выставке-ярмарке "Книги России-2011" прошли Дни литературы республик Северного Кавказа. Впервые за много лет на выставке были представлены все республики Северного Кавказа – от Адыгеи до Дагестана.

Свои и чужие книги – исторические, художественные, поэтические - представляли писатели и поэты из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании. Одной из сквозных тем представленных книг стала трагическая история Северного Кавказа в ХХ веке – репрессии, депортации народов и т.д.

Помимо встреч с писателями в рамках выставки прошли выставки изделий народных художественных промыслов республик Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария, выставка детского рисунка на литературную тематику изостудии "Синий ветер" Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия – Алания.

В рамках выставки-ярмарки прошло и несколько круглых столов, посвященных кавказской литературе.

Круглый стол о поэзии вел главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе. Круглый стол, посвященный "молодой поросли" кавказских писателей и поэтов провела литературный критик Алиса Ганиева. А круглый стол, посвященный военной тематике в творчестве русских и чеченских писателей, вела критик Лидия Довлеткиреева.

17 марта посетители выставки увидели концерт артистов республик Северного Кавказа и выступление "Театр моды" декана факультета дизайна Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Ларисы Атаевой.

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, который выступил главным организатором Дней литературы республик Северного Кавказа, Сергей Филатов, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что побудительным мотивом к организации подобного рода выставки стало стремление познакомить русскоязычную аудиторию с существующей на Кавказе культурой.

"В России очень мало знают об этом. За всеми этими войнами у людей совершенно деформировалось отношение к кавказской культуре, да и к самим кавказцам. Они даже удивленно задают вопрос - неужели у кавказцев все это - культура, литература - есть?", - говорит Филатов.

По его словам, экспозиция кавказских республик вызвала огромный интерес у москвичей – уже в первый день работы выставки-ярмарки у стендов выстроилась очередь.

И действительно, посетители выставки, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла", отзывались о выставке вполне благожелательно.

Этнолог Мурат Каркетов заметил, что выставка сама по себе хороша, но вполне возможно, что через несколько лет она уже не будет настолько представительной из-за прогрессирующего вытеснения бумажных книг в Интернет.

Заместитель главного редактора издательства "Живопись-инфо" Евгений Федоров подчеркнув, что эта выставка – первая за много лет, и отметил, что, хотя, по его сведениям, экспозиция собиралась достаточно быстро, организаторы и участники смогли представить достаточно широкий спектр различной литературы.

Член Союза писателей России Дмитрий Королев со своей стороны отметил, что экспозиция дала возможность московской читающей публике поближе познакомиться с литературой национальных республик. "Еще в советские времена мы очень мало знали об этой литературе за исключением нескольких "раскрученных" имен. В 1990-е ситуация стала еще хуже. Нынешняя выставка – реальная возможность увидеть эту литературу", - сказал Королев. Он также подчеркнул, что, судя по экспозиции, на Северном Кавказе литература развивается при поддержке местной власти.

Впрочем, не все посетители выставки оценивали экспозицию так же. К примеру, 20 марта во время одной из презентаций, некий посетитель выставки-ярмарки ворвался на стенд, где она проходила с криком: "Вы фашисты!" И хотя хулигана довольно быстро вытеснили, неприятный осадок у участников выставки остался.

Как сообщал "Кавказский узел", презентация сборников произведений писателей Кавказа состоялась и нa XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке 2 сентября. Тогда Александр Эбаноидзе предложил проводить круглые столы, посвященные кавказским проблемам.

Отметим, что у писателей Северного Кавказа имеются проблемы с изданием их книг. Писатель из Карачаево-Черкесии, академик международной академии творчества Азамат Суюнчев ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что книгоиздание в республике находится в застое, и сегодня книги издаются в основном за счет средств авторов. Между тем, мастерство писателей региона отмечается на различных мероприятиях. Так, в декабре 2009 года Алиса Ганиева из Дагестана, автор повести "Салам тебе, Далгат!", пишущая под псевдонимом Гулла Хирачев, завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за 2009 год.

Для Чечни 2010 год был знаменателен признанием творчества чеченского писателя Германа Садулаева. Он стал лауреатом главной литературной премии страны - "Русского Букера". В числе лауреатов Садуллаев оказался благодаря своему роману "Шалинский рейд".

В Дагестане уже в 2011 году вышла в свет очередная книга известного поэта, публициста, общественного деятеля, бывшего члена Союза писателей Дагестана Али Адалло. Это девятый том из намеченных к изданию двенадцати. Книга на аварском языке ориентирована на детского читателя, в ней есть рассказы, сказки, воспоминания, переводы трудов дагестанских, русских, татарских и зарубежных классиков.



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru