Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Американский суд помешал созданию электронной библиотеки Google 23.03.2011

Американский суд помешал созданию электронной библиотеки Google

Попытка Google собрать все книги в Интернете с помощю сервиса Google Books в очередной раз натолкнулась на препятствие. На этот раз им стало решение федерального судьи Денни Чина, не одобрившего условия договора, благодаря которому миллионы книг должны были стать доступными онлайн.

Напомним, что Google, Гильдия авторов и Ассоциация издателей пришли к соглашению после судебных тяжб, продлившихся почти три года. По условиям соглашения, заключенного в 2008 году, Google согласился внести 125 миллионов долларов в фонд регистрации прав на литературные произведения (Book Rights Registry). За это авторы книг предоставили Google право выдавать в ответ на запросы большие отрывки текстов. Однако против условий соглашения высказался Минюст США, а также компании Microsoft, Yahoo и Amazon. После этого компания Google Inc. совместно с авторами и издателями согласилась на пересмотр соглашения, которое должно было урегулировать конфликт Google с правообладателями.

Тем не менее, теперь на 48 страницах судья в очередной раз изложил, почему сделка даст интернет-гиганту возможность "эксплуатации" книг без разрешения обладателей авторских прав, поддержав позицию Минюста по этому вопросу.

"Хотя оцифровка книг и создание глобальной электронной библиотеки пойдет многим на пользу, — написал судья Чин,- нынешнее соглашение Google заходит слишком далеко." Сделка "даст Google значительное преимущество по отношению к конкурентам, по судти вознаградив компанию за массовое копирование книг без разрешения правообладателей," — отметил судья. Денни Чин подчеркнул, что заключение соглашения сделает Google монополистом в сфере поиска в интернете.

Судья отметил, что соглашение между Google, Гильдией авторов и Ассоциацией американских издателей может быть повторно подано на рассмотрение после изменения его условий. В частности, судья считает, что вместо того, чтобы давать отказ от участия в проекте Google, чтобы предотвратить индексирование, правообладатели должны иметь возможность самостоятельного вступления в проект. Юристы Google, в свою очередь, полагают, что подобная схема сделает проект нежизнеспособным.
В настоящее время пользователи сервиса Google Books могут просмотреть большие фрагменты более чем 2 миллионов издающихся книг, защищенных авторским правом. Это стало возможным благодаря внесудебным договоренностям компании с тысячами издателей и авторов. Миллионы находящихся под защитой, но уже не издающихся книг доступы в сильно сокращенной версии. Если бы Google удалось добиться одобрения соглашения в американском суде, пользователи могли бы просматривать большую часть текста, и, возможно, захотели бы приобрести книгу полностью.

Представитель Google Хилари Уэйв выразила разочарование нынешним решением суда, ограничивающим возможность получения доступа к миллионам труднодоступных в США изданий.

Однако издатели не теряют надежду на то, что соглашение все же будет одобрено. "Издатели готовы внести изменения в соглашение, чтобы получить одобрение суда," — заявил Джон Сарджент, исполнительный директор издательства Macmillan, от имени Ассоциации американских издателей. Он отметил, что издатели планируют провести совместную работу с Google и Гильдией авторов, направленную на преодоление разногласий с судом. Проект Google Book Search (GBS) впервые был представлен в октябре 2004 года на Франкфуртской книжной ярмарке под названием Google Print. Благодаря ему пользователи интернета получали доступ к расширяющейся базе прекрасно отсканированных бумажных книг и брошюр (с декабря 2008-го — еще и журналов) — с поиском по содержанию и возможностью скачать полный вариант издания в PDF-формате в случае, если оно является общественным достоянием или срок авторского права для него истек. В конце октября 2008-го компания объявила о том, что посредством GBS доступны для поиска и чтения 7 миллионов книг, отсканированных как собственными силами, так и 20 тысяч издателей-партнеров программы. GBS дружит с крупнейшими "бумажными" библиотеками США (включая библиотеку Стэнфорда и Нью-йоркскую публичную библиотеку) и постепенно проникает в Европу и Азию.

Проблемы с проектом возникли не только в США, но и во Франции: парижский суд запретил Google оцифровывать авторские тексты без разрешения авторов, хотя в ноябре 2010 года компании Google удалось договориться с издательством Hachette Livre о разрешении сканирования уже не издающихся французских книг для проекта Google Books. Сложности у интернет-гиганта возникли также в Китае, Канаде и ряде других стран.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru