Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Google оцифровывает книги для сохранения общечеловеческих достижений 22.03.2011

Google оцифровывает книги для сохранения общечеловеческих достижений

Книги не вечны. Мудрые мысли и содержательные тексты, сохранившиеся на их страницах, под угрозой исчезновения. Причем главный их враг — это время.

Не стоит забывать и о пожарах, наводнениях или других стихийных явлениях. Сохранить общечеловеческие достояния взялись специалисты из Google. У них — амбициозная цель — оцифровать все книги на свете. Начали с университетских библиотек, в частности, из этой в Генте. C Google университет сотрудничает с 2007 года. За это время оцифровано более 300 тысяч книг.

Однако это капля в море. В общемировом масштабе с 2004 года Google перевел в электронную форму более 10 миллионов книг. Пользователи могут читать любимые книги онлайн, или просто загрузить их на компьютер.

Впрочем, у компании уже были проблемы с оцифровкой книг. В США Google столкнулся с многочисленными исками о нарушении авторских прав. В результате гиганту пришлось выплатить 125 миллионов долларов компенсаций. Но это Google не остановило — компания продолжает спасать книги. Особое внимание уделяется редким изданиям. Сам процесс сканирования таких книг — не из легких.

«Мы, прежде всего, стараемся отсканировать те книги, которые имеют чрезвычайное общественное значение», — отметил менеджер по развитию Google Strategic Partnership Филипп Коломбе.

Исследователи, работающие с старопечатными изданиями, чрезвычайно довольны такими инновациями. Ведь теперь им не нужно выстаивать в очередях и вдыхать вредную книжную пыль.

«Это как бы мы открыли еще один читальный зал, который работает 24 часа 7 дней в неделю и не имеет ограничений для посетителей», — говорит главный библиотекарь университета в Генте Сильвия ван Петегем.

Не в восторге от этого процесса издатели. И это понятно, ведь они теряют прибыль. Впрочем, издатели уверены — из-за массовой оцифровки книг бумажные фолианты не исчезнут. Выбор за читателями — выбирайте, что вам больше нравится — листать страницы в реале или онлайн.



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru