Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дни православной книги в НовГУ 18.03.2011

Дни православной книги в НовГУ

15-16 марта в рамках ежегодного Дня православной книги, учрежденного в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви, в нашем университете прошли праздничные мероприятия. Они явились составной частью общегородских торжеств, уже традиционно проводимых НовГУ совместно с Новгородской Епархией Русской Православной Церкви и Комитетом по культуре, туризму и архивному делу Новгородской области. Праздник книги под названием «Путь разума в поисках истины: беседа о духовности, нравственности, книгах, библиотеках» состоялся в читальном зале Старого корпуса Гуманитарного института в Антоново.

Собравшихся приветствовал президент НовГУ А.Л. Гавриков, а слово для беседы «О книге и книжности» было предоставлено протоиерею Александру Ранне, председателю епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской Епархии. Об истории библиотек на Руси рассказала заведующий сектором НБ НовГУ кандидат филологических наук В.В. Рукавичникова.

Научно-исследовательский музейный центр «Лихудовский музей» представил компьютерную ретроспективу своей многолетней деятельности: по поиску и выявлению в фондах Российской национальной библиотеки книг из библиотеки Новгородской духовной семинарии (включая рукописные грамматики братьев Лихудов); по организации выставок и научных конференций; по работе Учебно-научного объединения «Academia Lichudiana».

В числе наиболее ярких фактов в этой ретроспективе оказалась сенсационная находка археологического сезона 2000 года, когда ахеологической экспедицией НовГУ в составе студентов исторического факультета нашего университета под руководством доцента Б.Д. Ершевского на Троицком раскопе в Великом Новгороде была обнаружена восковая Псалтырь (Цера), древнейший памятник восточнославянской письменности. Этот артефакт, теперь уже всемирно знаменитый, был извлечен из земли Сергеем Алексеевым и Алексеем Клещевым (оба впоследствии специализировались по кафедре всеобщей истории). Сергей Алексеев, прекрасно учившийся, был активным участником УНО «Academia Lichudiana».

В читальном зале были также представлены книги религиозного и духовно-нравственного содержания из фондов НБ НовГУ, а также православная и церковная книга из библиотеки Лихудовского музея.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru