Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Власти и духовенство призывают людей больше читать 18.03.2011

Власти и духовенство призывают людей больше читать

В храме Христа Спасителя состоялся детский праздник, посвященный Дню православной книги.

В ходе его патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин вручили более чем тысяче воспитанников детских домов подарочные наборы детской литературы.

День православной книги в нашей стране отмечается второй раз. Почему именно 14 марта?

- Дело в том, что именно с этой даты, - пояснил патриарх, - берет свое начало книгопечатание на Руси. Именно в этот день дьякон Иван Федоров отпечатал первую книгу. До этого же книги были рукописными. Открытие печатного дела коренным образом изменило жизнь людей. В любой книге есть содержание. Увы, не всегда хорошее. Поэтому главная задача, которая стоит перед мыслящим читателем, - это отобрать для себя книги полезные, которые бы образовывали, делали человека умнее и добрее. Именно в таких книгах мудрость предыдущих поколений.

По мнению патриарха, если Интернет, видео и ТВ вытеснят печатную книгу, человечество от этого не приобретет, а только потеряет. И в первую очередь пострадает от этого молодежь. "Книга - это школа жизни", - напомнил святейший.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Русская православная церковь всегда была во главе образовательного и культурного процесса, который происходил в нашей стране:

- Большое спасибо за то, что церковь уделяет и сегодня этому огромное внимание.

По его словам, появление первой книги в России можно назвать "революцией":

- Если сегодня мы говорим, что революцию совершили Интернет и телевидение, то, что произошло тогда, по своему масштабу и последствию было гораздо значительнее и серьезнее. По сути дела, наше государство, наша страна, получила мощный импульс в своем развитии - и в образовании, и в культуре, и в экономике. Ни один из сегодняшних источников информации по силе воздействия не может сравниться с книгой, которая заставляет душу человека работать. Мэр добавил, что, если бы его сегодня спросили: "А согласны ли вы, чтобы ваше детство проходило не только с книгой, но и с телевидением, Интернетом?", "я бы еще подумал, а нужно ли это". Мэр признался, что в первый раз телевизор он увидел в 15 лет:

- До этого читал книги запоем!

В свою очередь, руководитель Сергей Степашин рассказал, что ему первую книгу в жизни прочел отец:

- Мне тогда было 3,5 года. Это была книга, которую сейчас практически не встретишь на витринах наших магазинов, - рассказы Виталия Бианки о русской природе. Скоро мне исполнится уже 60 лет. Но ту книгу я до сих пор помню наизусть. Именно через нее я впоследствии познавал русскую природу, животный и растительный мир.

Сергей Степашин обратился ко всем родителям с просьбой, чтобы они больше читали, а не просиживали в Интернете или перед экранами телевизоров:

- Хорошая литература формирует прекрасный русский язык, который не должен поддаться натиску современного сленга.

По словам заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, все мероприятия, которые запланированы в рамках празднования Дня православной книги, носят просветительский характер. "Мы привлекли к празднику благотворителей - в 50 магазинах Москвы проходит акция "Подари книгу детям", на которой каждый покупатель может пожертвовать книги в библиотеки детских домов".








Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru