Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Китае изобрели способ сделать "читалки" гибкими 09.03.2011

В Китае изобрели способ сделать "читалки" гибкими

Группа изобретателей, среди которых есть выпускники Национального университета Цинь Хуа (Тайвань) придумали, как сделать гибкими экраны мобильных устройств. Они разрабатывают пластичные "читалки" и светодиодные дисплеи на основе необычного материала — шелка. Как заявляют производители, это поможет не только улучшить свойства популярных девайсов, но и снизить их стоимость, сообщает РБК daily.

По мнению ученых, недорогой материал удастся успешно применить, учитывая ранее не использованные свойства шелка. Технология предполагает, что специальные мембраны, созданные на основе шелковых волокон, будут выступать своего рода изоляторами для гибких тонкопленочных транзисторов.

При изготовлении "твердых" дисплеев на стеклянную подложку наносится слой аморфного кремния, на котором формируются транзисторы. Новая же технология подразумевает, что тонкопленочные транзисторы наносятся не на стеклянную подложку, а на материал, в основе которого волокна шелка, которые представляют собой мембрану.

Заявлено, что неизвестные ранее свойства шелка позволят увеличить скорость и повысят качество функционирования транзисторов, а соответственно, и указанных гаджетов. По предварительным оценкам, транзисторы улучшат свое быстродействие почти в 20 раз. Сам шелк, как известно, состоит из белкового вещества — фиброина, и согласно расчетам изобретателей, на один девайс уйдет материала стоимостью не больше чем несколько центов. Таким образом, с внедрением технологии цены на устройства могут существенно снизиться.

Надо сказать, что изобретение уже прошло стадию тестирования, и теперь новаторы ищут пути коммерческого использования открытия, так что вполне возможно, что в скором времени пользователи смогут и вправду взять в руки гибкие "читалки".

Эксперты называют появление технологии хорошей новостью. "У экранов E-Ink, которые используются в большинстве моделей электронных книг, одним из главных минусов является как раз их относительная непрочность, — отмечает директор представительства PocketBook Russia Евгений Милица. — Поэтому при создании конечных устройств приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы просто повысить надежность дисплеев. Корпус самих ридеров необходимо делать жестче, повышаются требования к защитному стеклу. Если эти проблемы исчезнут с появлением гибких дисплеев, производители конечных устройств получат большую свободу действий".

Отметим, что впервые гибкая читалка появилась еще год назад. Как РИА PrimaMedia уже сообщало, в январе 2010 года на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе был представлен Skiff Reader – устройство, созданное специально для просмотра периодики. Одной из отличительных характеристик как раз и стал гибкий экран с разрешением 1600х1200 пикселей, разработанный LG Display.









Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru