Издательский Совет Русской Православной Церкви: Открытие выставки «Мир православной книги»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Открытие выставки «Мир православной книги» 04.03.2011

Открытие выставки «Мир православной книги»

4 марта 2011 года в 15.30 в читальном зале Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета состоится открытие выставки «Мир православной книги», приуроченной к памятной исторической дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 (14) марта 1564 года. Мероприятие проходит по инициативе Петрозаводской и Карельской Епархии.

447 лет назад (1 марта 1564 года) повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария в Москве вышла первая датированная русская печатная книга «Апостол». Издана московской типографией Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

«Апо́стол» - богослужебная книга греко-российской церкви, содержащая в себе деяния и послания апостольскиеи предназначенная для чтения в церкви при богослужении; в ней находится указатель апостольских чтений, приуроченных к дням церковного года, и другие необходимые сведения.
«Апостол» читается на божественной литургии Иоанна Златоуста в части, называемой литургией оглашенных, после Трисвятого, перед чтением Евангелия.

Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания. Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Фёдорова выполнен на более высоком профессиональном уровне. Ивану Федорову принадлежит и первое издание «Апостола» на украинской земле (Львов, 1574 год).

День православной книги – 1 (14) марта был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. В церемонии открытия выставки «Мир православной книги» участвуют:

    *
      Архиерейский хор Кафедрального Александро-Невского собора – тропарь и кондак святым равноапостольным Кириллу и Мефодию;
    *
      Хор священников «Аксиос» под руководством протоиерея Павла Лехмуса

Ждем всех желающих на открытии выставки 4 марта в 15.30
в читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ
(главный корпус, пр. Ленина, 33)

Вход свободный








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru