Издательский Совет Русской Православной Церкви: На Вильнюсской книжной ярмарке состоялось несколько мероприятий, посвященных теме электронной книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На Вильнюсской книжной ярмарке состоялось несколько мероприятий, посвященных теме электронной книги 28.02.2011

На Вильнюсской книжной ярмарке состоялось несколько мероприятий, посвященных теме электронной книги

Так, на семинаре «Выпуск и распространение электронных книг в Литве» речь шла о неизбежности электронных книг. В качестве примера приводится США, где е-книги занимают 15% всего книжного рынка. Европа в этом отношении значительно более консервативна.

В Великобритании этот вид книг занимает около 3%, в Германии – около 1% рынка. «Читай повсюду!» с этим лозунгом на Вильнюсской книжной ярмарке Skaityklė.lt представила программки, позволяющие с помощью смартфонов и планшетных компьютеров читать электронные книги.

«Одной из причин, предопределяющей малый спрос в Литве на электронные книги, является высокая цена на считыватель электронных книг», – утверждает руководитель Skaityklė.lt Дейвидас Талиюнас. По его мнению, возможность читать книги в смартфонах и планшетных компьютерах, которые быстро становятся популярными, расширяет рынок потенциальных читателей и, по своему, ломает один из барьеров, стоящих на пути чтения электронных книг.

По его словам, уже сейчас многие люди в Литве пользуются смартфонами с достаточно большим экраном, годящимся для чтения в любом месте – во время поездки или ожидания в очереди в поликлинике.

Тем временем, издатели художественной литературы осторожно говорят о перспективе е-книг.

«Да, говорить об электронных книгах теперь модно. Но, мне кажется, в Литве электронная книга существует в основном на уровне разговоров. И все еще является предметом эксперимента. По сравнению с зарубежными странами, в Литве на рынке электронных книг существуют книги немногих названий. Идет первая притирка, испытание, и не сказать, что очень успешно. Например, наше издательство выпустило 10 подобных книг, а продажи «жидковатые»,- рассказывает главный редактор издательства Vagа Г. Пузаускайте.

По её словам, выпускаемые издательствами е-книги, это переводы иностранных авторов, авторские права на которые издательства приобрели давно. Покупать новые права на новые книги, инвестировать в книгу, не зная, окупится ли она, все-таки рискованно. «Полагаю, что в Литве электронная книга – дело будущего», - говорит Г.Пузаускайте.

Как бы то ни было, иностранные специалисты предполагают, что к 2018 году продажи е-книг превысят продажи бумажных книг. На выставке были и другие е-устройства. Большой популярностью пользовалась интерактивная игра, которая была на стенде «Прогресса для библиотек».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru