Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Интервью Председателя Издательского Совета, митрополита  Калужского и Боровского Климента газете "Известия" 26.02.2010

Интервью Председателя Издательского Совета, митрополита Калужского и Боровского Климента газете "Известия"

Вопросы задавал Борис Клин

С 2011 года из церковных магазинов исчезнут книги, не имеющие специального грифа Издательского Совета Русской православной церкви. Его председатель митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал обозревателю "Известий" о принципах духовной "цензуры", о том, зачем проверяли "Хижину дяди Тома" и нуждаются ли в экспертизе Бах и группа "ДДТ".

известия: Об Издательском Совете в последние месяцы чаще вспоминают как о "цензоре", но в официальных документах в качестве основного направления называется "планирование издательской деятельности" Церкви. Какие издательства сегодня считаются церковными? Сколько их и кому они принадлежат?

Митрополит Климент: Православных издательств, которые принадлежат церковным структурам, достаточно много. Наряду с такими крупными, как издательства Московской патриархии, Сретенского монастыря, Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Свято-Данилова монастыря, существуют и меньшие, которые выпускают десяток наименований в год. Почти каждая епархия и многие монастыри имеют подобные свои издательства.

Но есть издательства, созданные частными лицами. С нашей стороны не ставится задача запретить издательскую деятельность тем, кто нас не устраивает. Важно, чтобы в храме предлагалась литература, которая не навредила бы прихожанам. Ведь большинство людей, взяв книгу в храме, доверяют авторитету Церкви. А сейчас даже церковными структурами издано много литературы очень низкого качества, а порой содержащей псевдоправославные вещи.

и: Каковы критерии оценки литературы Издательским Советом?

Митрополит Климент:
Самый главный - не навредить читателю. Издаваемая литература не должна противоречить православному вероучению, христианским нравственным нормам. Это изложено в положении об Издательском Совете. Есть постановления Священного синода об обязательности рецензирования Издательским Советом всех изданий, предназначенных для распространения через церковные учреждения. А они обязаны принимать лишь издания с грифом Издательского Совета. 2010 год определен как переходный, но с 2011 года это требование станет неукоснительным.

и: Кто дает заключение?

Митрополит Климент: Рецензент готовит экспертное заключение, и коллегия принимает решение по грифу. Среди членов коллегии - богословы, историки, кинокритики, специалисты в разных областях.

и: На официальном сайте Совета публикуются списки книг, получивших положительные отзывы. А почему нет сведений об отвергнутых книгах?

Митрополит Климент: Сейчас на сайте Издательского Совета создан раздел "Каталоги", где появится этот список, и по мере принятия решений коллегией он будет пополняться.

Книги, которые не получили одобрения, мы возвращаем и указываем, что нужно доработать. Если издатели добросовестно устранят все недочеты, то тогда могут получить гриф. А если издадут без исправлений, то книга опять пройдет экспертную оценку и в соответствии с решением коллегии будет внесена в список не рекомендованных к реализации через церковную сеть.

и: А зачем потребовалась экспертиза "Хижины дяди Тома"?

Митрополит Климент: В "Хижине дяди Тома" есть нравоучительный момент, поэтому издательство намеревалось реализовывать ее через церковную сеть, обратилось к нам и получило гриф.

и: Будет ли Совет рассматривать кино и музыкальную продукцию?

Митрополит Климент: Документальные фильмы на религиозную тему - да. О художественных фильмах светских киностудий речи пока не идет. Музыкальные произведения тоже будут проходить экспертизу, но это касается новых церковно-музыкальных произведений. Ни Баха, ни Глинку, ни Мусоргского, ни группу "ДДТ" мы рецензировать не планируем.

и: Как быстро Совет проводит экспертизу?

Митрополит Климент: Хотя книг приносят очень много, но, думаем, на рецензирование месяца хватит.

и: Будут ли на фестивалях и ярмарках православных книг продаваться книги без грифа ?

Митрополит Климент: Если фестивали и ярмарки заявлены как церковные мероприятия, то мы, естественно, будем следить за тем, чтобы там реализовывалась литература, издаваемая с благословения священноначалия РПЦ и с одобрения Издательского Совета. Там могут продавать и научную литературу - например, изданную Академией наук, - историческую, художественную, но эти книги уже светские.

По решению Священного синода, в этом году впервые будет отмечаться День православной книги. Он приурочен к выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Федорова "Апостол" 1 марта (по старому стилю) 1564 года. Праздник пройдет во всех регионах России и призван стать важнейшим событием в жизни православного книгоиздательства. В его рамках запланированы книжные выставки-ярмарки, экспозиции, посвященные православной книге, в библиотеках и музеях. Состоятся конференции, "круглые столы", встречи с православными писателями, детские и юношеские конкурсы, благотворительные акции по передаче книг в детские дома и библиотеки.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru