Издательский Совет Русской Православной Церкви: Как сельская библиотека борется за посетителей

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Как сельская библиотека борется за посетителей 22.02.2011

Как сельская библиотека борется за посетителей

Расположена библиотека так, что мимо нее проходят все, кто занимается в клубе спортом, танцами или вокалом. На такую уловку дугдинские работники культуры пошли, чтобы поддерживать угасающий интерес к чтению среди односельчан.

К счастью, для многих дугдинцев библиотека — не просто проходное место. По местным меркам, поселок можно назвать читающим: из 800 жителей формуляры в библиотечной картотеке имеют около 140 человек.

Чтива на всех тоже хватает, уверяет директор клуба. На сегодняшний день клиенты располагают фондом в 2500 книг, не считая периодики. Пополняется и обновляется фонд регулярно. Из райцентра ежегодно поступают различные издания, иногда на покупку литературы областные деньги приходят. Хорошие, но ставшие ненужными книги приносят и сами читатели.

— В прошлом году нам купили вот такую многотомную энциклопедию, — любовно поглаживает высокую стопку книг в красивых переплетах Марина Владимировна. — А эти три сборника — «Лучшие детективы мира» — совсем свеженькие, недавно получили.

Кроме новых книг, райцентр раз в полгода выделяет пять тысяч рублей на подписку. Директор клуба гордо демонстрирует стройные стопки молодежного глянца: «Бум», «Мне – 15» — главные предпочтения самой читающей группы — школьников.

— В селе ни книжного магазина, ни даже газетного киоска нет, — констатирует директор клуба. — И если дети приходят даже за тем, чтобы взять журналы, мы очень рады. Сначала журналы почитают, потом, глядишь, книжку какую-нибудь спросят. Так и начинают к нам ходить.

Интересы школьников, как правило, сначала ограничиваются литературой, рекомендованной в рамках учебной программы: Пушкин, Лермонтов... Затем входят во вкус. Так, одна из самых юных читательниц, восьмилетняя Карина Бондарь, уже вовсю штурмует энциклопедии и знает назубок рассказы Эдуарда Успенского.

Еще одна группа сельских книгочеев — люди в возрасте. Борис Толстихин слывет среди земляков самым начитанным. 63-летний мужчина за раз берет по 6—7 книг. Классика, книги о войне — предпочтения не только Бориса Николаевича, но и других его сверстников.

Книголюбы среднего возраста, которых не много, но все же есть, запоем читают детективы — классические или современных авторов. В библиотеке и тех и других большой выбор.

А вот те, кому от 17 до 25, не читают вообще, говорят в клубе. Интернет, телевизор, а то и просто нежелание получать любую информацию — общая черта нынешней молодежи.

— Но мы стремимся привлечь и это поколение, — говорит Марина Полякович. — Кто-то ходит в спортзал, а это дальше по коридору. Двери библиотеки всегда открыты, и все проходят мимо нас. Но пока, к сожалению, большого успеха мы в этом не добились. Молодежь как не читала, так и не читает. Зато радуют малыши. Они занимаются в клубе в вокальной студии, в театральном кружке, и не всегда проходят мимо. Бог даст, будут и дальше читать.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru