Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выставка "Издано на Алтае" работает до 16 марта

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выставка "Издано на Алтае" работает до 16 марта 17.02.2011

Выставка "Издано на Алтае" работает до 16 марта

Фестиваль "Издано на Алтае" в Шишковской библиотеке начался с открытия одноименной выставки. Было очень людно, посетители выглядели заинтересованными, авторы важными, организаторы довольными – в общем, остается ощущение, что в крае непрерывно издаются книги, которые удивляют и радуют.

Это не совсем так: тиражи почти всех изданий очень маленькие и почти ничего из представленного на выставке в книжные магазины не попадет. Зато на выставку надо приходить с большим запасом времени – на ней представлено около полутора тысяч наименований книг.

Оживленнее всего было у стенда с книгой "Славный Алтай-камень", подготовленной Главным управлением по экономике и инвестициям Алтайского края и выпущенной в "Азбуке". Всех главным образом поражали настоящие алтайские камни на форзаце – образцы ревневской яшмы, коргонского порфира, белореченского кварцита. Возникла стихийная презентация.

– Вот иллюстрация – известная вам всем Царица ваз, – раскрыл книгу начальник управления Михаил Щетинин, – негатив фотографии мы покупали у Эрмитажа!

Сразу понятно, что книга не для продажи – тираж будет улучшать имидж Алтайского края в глазах экономических партнеров. Правда, по словам Щетинина, свои экземпляры получат все вузовские библиотеки края.

Впрочем, красивых и, что называется, богатых изданий на выставке достаточно. Обращали на себя внимание событийные календари в бархатных коробочках солидных цветов, украшенные зачем-то портретом губернатора, красивые альбомы с фотографиями лучших барнаульских фотохудожников и так далее.

На стенде с художественной литературой на почетном месте – сборник стихотворений Валентины Новичихиной "Планета детства". Веселая, разноцветная, щедро иллюстрированная книга, мечта родителей дошкольников, издана, к сожалению, микроскопическим тиражом 400 экземпляров. "Планету детства" можно купить прямо на выставке, но стоит она отрезвляюще дорого – 400 рублей.

Очень удачной кажется серия книг алтайских писателей, оформленная Александром Карповым. Среди голубых томиков есть сборник молодых поэтов "Двойное небо", изданный под редакцией Валерия Котеленца (Александра Вайс, Евгений Егофаров, Анастасия Мордвинова, Дмитрий Мухачев, Ника Черникова, Александр Романцов, Александра Малыгина).

На выставке можно проголосовать за самую лучшую книгу – я отдала свой голос за Василия Гришаева. На стенде с историческими и краеведческими изданиями представлены его "Алтайские краеведы" и "Барнаульские педагоги – жертвы политических репрессий". "Алтайские краеведы" – последняя рукопись Василия Федоровича. Он принес ее в библиотеку незадолго до своей смерти.

Еще одно впечатляющее издание на этом стенде – "Антропонимика старожилов Алтайского горного округа" Елены Ильиной. Это реестр личных имен по 40 волостям округа 1841–1882 годов, сделанный на основе сорока окладных книг. Чтобы стоять, нам нужно держаться корней, – в реестре вы можете найти своего прапрадеда и узнать, где он жил в это время. На поиск уходит пять минут, сердце наполняется огромной благодарностью к автору; все-таки очень важно знать, откуда ты растешь. Кстати, Елена Викторовна – автор кандидатской диссертации "Источники и методы восстановления генеалогии крестьянских родов середины XVIII – начала XX в. (на материалах Колывано-Воскресенского горного округа)".

Книга, которая меня почему-то просто поразила, стоит на стенде литературы по сельскому хозяйству и называется "Хроника жизни профессора". Это двухтомник: день за днем весь 2009 год профессор аграрного университета Виталий Федорович Северин вел дневник, а потом опубликовал его без единой купюры.

Кстати, рядом с "Хроникой жизни…" вы найдете книжку Николая Николаевича Фаддеенкова "Виноград на Алтае и в Сибири", в которой он обобщил свой опыт по преодолению трудностей сибирского виноградарства и рассказал о своих открытиях в этой сфере. Николай Николаевич преподает сопромат в Бийском технологическом институте и уже больше 20 лет развивает свой виноградник в Сростках. Наши читатели часто спрашивают, где раздобыть эту книгу, – отвечаем: в Шишковской библиотеке. Сюда поступает экземпляр каждой книги, изданной на Алтае.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru