Издательский Совет Русской Православной Церкви: Финансовая составляющая электронных библиотек в Рунете

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Финансовая составляющая электронных библиотек в Рунете 07.02.2011

Финансовая составляющая электронных библиотек в Рунете

Достаточно часто со стороны пользователей приходится сталкиваться с неоднозначным мнением по поводу электронных библиотек онлайн. Некоторые выступают за их создание и постоянное развитие, что объясняется повсеместным распространением широкополосного доступа в Интернет по всей территории страны, другие выступают категорически против их создания, так как они не способствуют обучению работе человека с литературой в буквальном смысле.

Не до конца остаются известными источники финансового пополнения содержания и обслуживания электронных библиотек online, что связано с отсутствием авторских прав на опубликованные издательства у большинства изданий. Отсутствие авторских прав на издательство полностью исключает возможность коммерческого использования материалов, тем не менее, некоторые участники рынка находят компромисс между издательством и пользователем, вводя ежемесячную абонентскую плату за пользование библиотекой. Многие издательства, такие как "Альпина" идут на создание собственных online проектов. Достаточно популярная электронная библиотека online запущенная данным издательством приобрела своих постоянных читателей, тем самым книжный интернет магазин издательства получил своих постоянных клиентов.

По данным социальных опросов, большинство читателей не готовы заменить бумажную литературу электронной. Большинством пользователей электронные библиотеки онлайн используются исключительно для ознакомления с литературой перед окончательным решением об ее приобретении. Использование литературы в ознакомительных целях не предполагает какие-либо финансовые затраты на их получение, поэтому финансовая составляющая всех существующих электронных библиотек без тандема с интернет магазином настоящих книг является туманным. Вполне оправданно можно считать, что электронные библиотеки современности должны дальше развиваться в ожидании нового поколения читателей, которые смогут отказаться от бумажной книги в пользу электронной.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru