Издательский Совет Русской Православной Церкви: Чтение бумажных книг перешло в разряд дорогих удовольствий

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Чтение бумажных книг перешло в разряд дорогих удовольствий 04.02.2011

Чтение бумажных книг перешло в разряд дорогих удовольствий

Чтение бумажных книг перешло в разряд дорогих удовольствий, - об этом в своей статье пишет корреспондент газеты "Бийский рабочий " Наталия Дмитриева. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с доводами коллеги:

Раньше Россия была самой читающей страной: хорошим тоном считалось иметь домашнюю библиотеку – по крупицам ее собирали, сдавая макулатуру в обмен на книги… Но сегодня на дворе, увы, другие времена, и "племя младое, незнакомое" все чаще "шелестит" электронными страницами: мол, "в бумажке" книгу читать не современно и не продвинуто.

И, что немаловажно, очень и очень дорого: чтение обычных книг становится занятием элитарным, ведь теперь посещение книжного магазина можно приравнять к походу в дорогой бутик…

ХОРОШАЯ ЛИТЕРАТУРА ХОРОШО СТОИТ…

В книжном магазине – благостная тишина и несколько человек, застывших около полок с детективами. Посреди торгового зала радиционный стенд с книжными новинками: празднично пестреют твердые переплеты, яркий рекламный глянец зазывно бьет в глаза – лидеры продаж! Среди очередных саг о вампирах – две литературные изюминки: последние романы Людмилы Улицкой и Дины Рубиной – "Зеленый шатер" и "Синдром Петрушки".

Литература действительно высокого уровня – отличный слог, многоуровневый сюжет: здесь и временные петли в виде переклички поколений, и характеры, и судьбы – начнешь читать и вряд ли остановишься. "Куплю!" – первая мысль. "Боже…." – вторая, после прочтения ценника. Улицкая – 480 рублей, Рубина – 680 рублей… После такого отрезвляющего душа начинаешь сомневаться: а нужно ли вообще читать?

– Да, книги очень дорогие, – согласна со мной менеджер зала. – Улицкую еще берут, а вот Рубину спрашивают в мягком переплете. К сожалению, в мягком переплете "Синдром Петрушки" появится не скоро. Эти писательницы пользуются спросом, но за такую цену их берут неохотно. В основном спрашивают учебную литературу и детективы в мягких обложках. Русскую классику вообще не покупают. И то верно.

Кому нужен Достоевский, пусть даже и в роскошно-помпезном издании, за 380 рублей, когда в любом городском букинисте его можно купить чуть ли не на вес? Причем подмечено, что старая русская классика в добротном советском оформлении все-таки лучше воспринимается на глаз, нежели в современно-гламурном образе. К примеру, современная светло-сиреневая серия русской классики с тиснением из самоварного золота выглядит на книжной полке несколько легковесно. Впрочем, все это очень субъективно, вернемся в книжную лавку.

ДОРОГИЕ НАШИ ДЮДИКИ

Итак, настоящие лидеры продаж – детективы. Их в любом книжном магазине – стеллажи. Причем есть для мальчиков из серии "Слепой в зоне", а есть для девочек – Устинова, Платова, Дашкова. Вы думаете, эти книги находятся в свободном финансовом доступе? Как бы не так! Здесь тоже просматривается своеобразная тенденция: чем качественнее развлекательное чтиво, чем острее писательский талант, тем дороже издание. И неважно, в твердую ли обложку заключено повествование или в покетбук – цена строго дифференцирована.

Вот, к примеру, последний роман Полины Дашковой "Источник счастья", который растянулся на три тома; в твердом переплете одна книжка стоит 450, покетбук – 260 рублей. И если цену твердой обложки можно как-то оправдать, то одноразовый покетбук на 260 целковых явно не тянет. Или мастерица детективной интриги петербурженка Виктория Платова – 270 рублей в мягком переплете… О последнем романе Александры Марининой, которая перековалась из следователя в психолога, вообще говорить не приходится: первый том "Благих намерений" в формате покетбука стоит 290 рублей.

Плодовитая Донцова, конечно, дешевле – ее очередной "блинчик" в мягкой обложке можно купить за 70 рублей. Та же финансовая судьба постигла и многочисленных Калининых, Поляковых и Шиловых. Мастерицы женского быстрого чтива стоят 60–70 рублей. Цена, конечно, невысокая, так ведь и качество… Или нас искусственно подсаживают на литературную жвачку, которая в принципе мозг не развивает, а заставляет его погружаться в состояние анабиоза?

– Я не могу позволить себе купить ту же Полину Дашкову в твердом переплете, – сетует посетительница книжной лавки Марина. – Все, что в мягком переплете, я уже прочитала, а твердый стоит дорого. С помощью компьютера я читать не могу, глаза сильно устают. Поэтому беру женские детективы, что подешевле.

ЛОКОМОТИВЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРОЗЫ

Так называют Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Дмитрия Липскерова и еще ряд одиозных писателей, чьи тексты буквально взрывают мозг. Эти "локомотивы", как правило, в покетбуках не издаются, они излучают магнетизм живого слога и необычного сюжета только в твердом издании. Ну, и стоят соответственно. Самого дешевого Пелевина я отыскала в уцененных товарах. "Корпус" "Священной книги оборотня" был кем-то изгрызан и стоил 240 рублей. В основном российский авангард современной прозы стоит от 500 до 700 рублей за твердое издание. Правда, Михаила Веллера можно еще найти в мягкой обложке по сравнительно небольшой цене от 140 до 200 целковых.

– Ну и зачем тратить на бумажную книгу целое состояние? – недоумевает одна из моих знакомых, девушка весьма начитанная. – читать книгу "в бумажке" – верх отсталости. Скачивай из Интернета все что хочешь и следи за литературными новинками. Будешь современной и прогрессивной.

А еще можно ходить в "букинисты". Там иногда сдают мелким оптом хорошую литературу по сравнительно низким ценам. Правда, Улицкую с Рубиной не сдают. Зато Набокова за 30 рублей – хоть отбавляй…

    P. S. Когда верстался этот номер, ко мне на электронную почту пришло приглашение от одного литературного сайта: поучаствуйте в онлайн-конференции с Диной Рубиной, задайте ей свой вопрос. Вот я и спросила израильскую писательницу, творящую на русском языке: почему ее книги в России так дорого стоят? И знаете что? Мне пришел ответ от администрации сайта: мы вам презентуем последний роман Рубиной в качестве бонуса! А потом оказалось, что администрация сайта мой вопрос уничтожила. Видимо, как неполиткорректный, - резюмирует Наталия Дмитриева.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru