Издательский Совет Русской Православной Церкви: Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы 02.02.2011

Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы

На недавних конференциях были подведены промежуточные итоги первого этапа реализации Программы поддержки чтения и обнародованы некоторые данные исследования ВЦИОМА о развитии чтения в стране.

В 2010 году заканчивается первый этап реализации Национальной программы поддержки и развития чтения в России, в ходе которого были предприняты усилия и инициативы в этой важной для страны сфере.

Безусловно, заметны определённые позитивные сдвиги в целом ряде регионов. Проблема чтения начинает восприниматься более профессионально, структурно, нарабатывается опыт, в регионах проводятся мероприятия, связанные с поддержкой книг и чтения, некоторые из них носят инновационный характер. Организуются праздники книги, на библиотечных сайтах появляются разделы,посвящённые чтению, проходят многочисленные конференции, круглые столы, форумы, растёт число публикаций в профессиональной печати, появляется социальная реклама в поддержку книги. Однако, как показывает практика – пока этих мер недостаточно.

В целом в активную работу вовлечены только те библиотеки, с которыми в той или иной степени сотрудничают органы управления культуры. Степень вовлечения остальных институтов поддержки чтения часто оказывается недостаточной. Что касается причин, которые препятствуют организации масштабной работы по продвижению чтения, то кроме дефицита финансирования существуют и другие – недостаток профессиональных кадров, неумение начать организационную работу, слабый интерес со стороны населения, перегруженность другой работой. Серьёзной проблемой является и то, что реальная социальная значимость и острота проблемы низкого уровня читательской и общекультурной компетентности в стране не осознаются не только региональным руководством и населением, но и библиотечными работниками. В России отсутствуют и даже не разрабатываются технологии формирования мотивации к чтению.

Именно этой проблеме были посвящены две всероссийские конференции, которые прошли 18 и 19 ноября 2010 года в Москве. II Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения» состоялась в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. IV Всероссийская конференция «Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы» прошла 19 ноября в «Президент-Отеле» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Непосредственным организатором конференций выступил Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества. Обе конференции были связаны общей проблематикой и взаимно дополняли друг друга, был сохранён прошлогодний формат тематических дискуссий, который позволил в неформальном диалоге пообщаться представителям смежных отраслей книжного дела: библиотекам, СМИ, издательствам, книгораспространителям, общественным деятелям и ассоциациям.

На конференции в Доме русского зарубежья состоялись две тематические дискуссии – «Библиотеки: влияние на круг чтения» и «Книжный бизнес и СМИ: влияние на круг чтения». В ходе работы освещался и обобщался опыт библиотек, издательств, СМИ в сфере развития чтения, обсуждались вопросы развития профессиональных коммуникаций между этими институтами. Конференция в «Президент-Отеле» открылась докладом Президента Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Е.И. Кузьмина на тему «Успехи и неудачи деятельности по продвижению чтения в России (2006–2010)». Выступающий ознакомил аудиторию с результатами мониторинга региональной политики и деятельности библиотек по поддержке и развитию чтения, который проводился МЦБС в 2010 году, подвёл итоги первого этапа Национальной программы поддержки и развития чтения. К сожалению, выводы оказались неутешительными.

Негативные тенденции и ухудшение состояния с чтением сохраняются и усугубляются:

    * слабым осознанием остроты и глубины проблем чтения на уровне политической и интеллектуальной элиты в профессиональной среде;
    * истощением слоя квалифицированных читателей;
    * увеличением доли россиян, вообще не читающих или читающих лишь от случая к случаю;
    * утратой ценностных ориентиров в литературной культуре. Падает вкус, растёт невзыскательность;
    * неуклонным снижением общественного интереса к библиотекам среднего и малого масштаба, особенно в небольших городах и в сельской местности;
    * падением интереса к научной литературе, литературно-художественным и общественно-политическим журналам;
    * смещением издательской политики в сторону выпуска литературы сниженной информационной ценности;
    * утратой традиций семейного чтения;
    * убеждённостью в том, что роль книги, библиотек в обществе уменьшается в сравнении с Интернетом;
    * отсутствием взаимодействия с системой образования;
    * ухудшением владения родным языком и снижением уровня грамотности населения.

По результатам исследования выявляются следующие тенденции:

    * постепенное осознание того, что активизация деятельности по продвижению чтения поможет населению и органам власти в решении жизненно важных, социально значимых проблем;
    * проведение мероприятий по продвижению чтения во всех регионах России (к сожалению, в большинстве случаев без дифференцированного адресного характера мероприятий);
    * недостаточный уровень осведомлённости регионов о Национальной программе поддержки и развития чтения, а зачастую – неверное понимание представителями регионов сути специальной подготовки в сфере продвижения чтения необходимость оценки качества разрабатываемых региональных программ поддержки и развития чтения и их соответствия идеологии Национальной программы;
    * склонность считать основным препятствием в ходе деятельности библиотеки в сфере поддержки и развития чтения отсутствие финансирования.



В 2000-х гг. в России возник новый социокультурный феномен – «региональный центр чтения», который, как предполагалось, будет способствовать развитию, продвижению и популяризации чтения. Однако подавляющее большинство ныне существующих центров являются структурными подразделениями библиотек (со всеми вытекающими отсюда материальными и кадровыми проблемами). До сих пор сохраняется проблема методологической и методической непроработанности вопроса функций центров уделяются недостаточно внимания исследовательской деятельности в области чтения. Последнее время активизировалась деятельность этих центров по созданию собственных сайтов в сети Интернет. Тем не менее и здесь возникают свои сложности, уже на этапе создания: недостаточно чёткое обозначение рубрик, невыразительное оформление, проблемы навигации, незаполненные рубрики и неработающие ссылки, недостаточная оперативность обновления информации.

Усилия, направленные на преодоление кризиса чтения, на сегодняшний день недостаточны или малоэффективны, отметил Е.И. Кузьмин. Необходима более широкая политическая и информационная поддержка деятельности по продвижению чтения, адекватное финансирование, современное методологическое и научно-методическое сопровождение. Следует привлекать к работе не только библиотеки, но и все институты поддержки и развития чтения, особое внимание необходимо уделить возможностям Интернета, социальных сетей и блогов, вызывающих немалый интерес у подрастающего поколения. Необходимо не просто увеличивать количество массовых мероприятий в поддержку книги, нужна целенаправленная, планомерная и адресная работа с различными социальными и читательскими группами, повышение квалификации работников всех институтов поддержки и развития чтения.

Немалый интерес у аудитории вызвали данные исследования «Книга в меняющемся мире: старые и новые технологии чтения в России», озвученного В.В. Фёдоровым, Генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проводился в период с мая 2009 г. по сентябрь 2010 г. среди 1600 респондентов в возрасте 18 лет и старше из 138 населённых пунктов, 46 областей, краёв и республик Российской Федерации. Некоторые данные сравнивались с результатами исследований прошлых лет.

Как показал анализ, количество нечитающих за 13 лет значительно возросло.

Читаете ли Вы книги?

Однако книг в домашних библиотеках становится больше.

Сколько книг в Вашей библиотеке?



7% россиян читают или скачивают книги в Интернете.

Где Вы чаще всего берёте книги, которые хотите прочитать?



Всё больше россиян и дня не могут обойтись без Интернета. Среди опрошенных 39% являются пользователями Сети.

Пользуетесь ли Вы Интернетом и, если да, то как часто?



Слушать музыку, смотреть фильмы и читать книги в сети стали в два раза чаще.

Для чего Вам необходим доступ к сети Интернет?

Об электронных книгах слышал уже каждый второй респондент. При этом молодёжь осведомлена об электронных книгах намного лучше. 14% уже купили такую книгу или рассматривают возможность купить. И это, в первую очередь, активные пользователи Интернет.

Планируете ли Вы покупать э-книги?

По результатам исследования очевидно, что:

    * традиционное чтение теряет свою популярность;
    * компьютеризация и интернетизация населения России взрывообразно растёт;
    * новая коммуникационная среда, основанная на мобильных телефонах и Интернете, меняет стандарты поиска и потребления информации;
    * электронная книга – новый носитель знания, отвечающий идеологии новой коммуникационной среды.

Безусловно, все эти тенденции необходимо учитывать в реализации второго (2011–2015 гг.) и третьего (2016–2020 гг.) этапов Национальной программы чтения. Деятельность по поддержке чтения в стране развивается, но, к сожалению, несмотря на все усилия, проблемы остаются. Однако это должно стать не поводом для разочарования, а стимулом продолжать и активизировать работу. Развитие инновационных технологий, дистанционного образования приводит к появлению сегмента нового читателя – это молодое активное поколение XXI века. А с новым читателем необходимо работать по-новому, уметь его заинтересовать, говорить с ним на одном языке. Ну, и конечно, привлечь его и к чтению, и к книге, неважно в каком формате.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru