Издательский Совет Русской Православной Церкви: Семью объединила книга

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Семью объединила книга 28.01.2011

Семью объединила книга

Мероприятия в рамках Года чтения в тюменской школе № 30 превратились в настоящий праздник. И длился он почти целую неделю.

К конкурсу «Самая читающая семья» ученики с первого по одиннадцатый класс готовились целых два месяца. Готовились серьёзно, обстоятельно, привлекали родителей и бабушек с дедушками, своих одноклассников. Нередко выходили на сцену представители сразу трёх поколений, иногда поднимались чуть не целыми классами. А уж о том, что выступающих поддерживал весь зал, просто и говорить излишне.

Сольных выступлений не было вообще, зато нередко на сцене актового зала школы при выполнении домашнего задания прямо-таки спектакли устраивались, которые разыгрывали конкурсанты по мотивам любимых книг с участием братьев и сестёр, бабушек и дедушек. А задания были непростыми. Тут требовалось угадать мелодию из фильма, поставленного по тому или иному произведению, выбрать из большого количества выложенных на стол предметов тот, который соответствует доставшемуся по заданию герою, составить из набора слов мудрое изречение и ещё много интересного.

В ходе конкурсов выяснялось, что ученики и их родители обладают самыми разными талантами, о которых не знали раньше ни учителя, ни одноклассники. Кто-то хорошо поёт, кто-то сочиняет стихи, а у некоторых родителей есть даже изданные книги.

Один день конкурса был посвящён творчеству классика литературы для детей Владиславу Крапивину. С большим волнением ждали ребята писателя, но помешала простуда, уложив литератора с высокой температурой в постель.

Болезнь не пустила на встречу с ребятами и хорошо известного писателя Александра Шестакова. Самые юные ученики не только прочитали все недавно изданные семь книг автора стихов для детей, которые он сам оформил рисунками, но и устроили выставку иллюстраций, сделанных своими руками.

И хотя было жаль, что не все гости сумели прийти, ребята остались очень довольны встречей с работниками журнала «Непоседы», с поэтессой Надеждой Антуфьевой, работающей старшим научным сотрудником НИИ истории науки и техники Зауралья ТюмГНГУ, и заместителем редактора газеты «Тюменская правда», автором нескольких книг для детей Василием Михайловым. Они работали в жюри и рассказывали о том, какую важную роль сыграли книги в их жизни, как помогли определиться с выбором профессии.

Старшеклассники же на свой вечер пригласили известного журналиста и писателя, пресс-атташе ТюмГНГУ Леонида Иванова. Он рассказал, как книги «испортили» простого деревенского паренька и привели его сначала в журналистику, а потом и к писательству.

Победителям конкурсов писатели вручали свои книги с автографом, а Леонид Иванов сделал от университета подарок школьной библиотеке – передал трёхтомную энциклопедию Тюменской области и изданную в конце прошлого года уникальную энциклопедию очерков о знаменитых тюменцах «Эпоха и личность», одним из героев которой является.

Праздник остался позади. Он не просто пробудил у многих утраченную было любовь к книге. Как сказала одна из родительниц, этот конкурс за два месяца подготовки к нему ещё больше укрепил их семью, объединил общими интересами сразу три поколения, заставил взрослых снова вернуться к любимым в юности книгам и вместе с детьми заново перечитать их страницы, опять пуститься в полные увлекательных приключений путешествия с дорогими сердцу героями.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru