Издательский Совет Русской Православной Церкви: Российская книжная палата подвела итоги прошлого года

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Российская книжная палата подвела итоги прошлого года 22.01.2011

Российская книжная палата подвела итоги прошлого года

Опубликованная статистика свидетельствует о том, что второе полугодие для книгопроизводства оказалось более продуктивным, чем первое, однако общий спад за год все равно оказался значительным.

Согласно свежим данным Российской книжной палаты, на которые ссылается Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, по итогам 2010 года в России были изданы 121 тысяча 738 книг и брошюр, что на 5858 наименований меньше, нежели в 2009 году. Общий тираж выпущенной литературы, по данным РКП, составил 653 миллиона 843,7 тысячи экземпляров (по сравнению с 716,55 миллиона в 2009 году). Средний тираж книги, изданной в минувшем году, составил 5 тысяч 400 экземпляров.

Тем самым, в 2010 году число наименований опубликованных книг и брошюр оказалось на 4,6% меньше, чем в 2009-м, общий тираж снизился на 9,6%, средний – на 3,7%. Стоит отметить, что в разгар экономического кризиса в 2009 году снижения числа наименований не наблюдалось (+3,5%), хотя тиражи и упали на 5,8%. Специалисты Книжной палаты также уточнили, что в настоящее время на российском книжном рынке работает 5 тысяч 695 издательств. Их число уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 3,5%.

Тенденцию к существенному снижению числа наименований и тиражей книг обнаружило еще первое полугодие, спад продолжился и в третьем квартале. Четвёртый квартал, судя по всему, несколько смягчил ситуацию. Как выяснилось, во втором полугодии было издано на 2,7 тысячи наименований книг больше, чем в первом, хотя общие тиражи выросли более существенно – примерно на 40 миллионов. Эти результаты слегка расходятся с прогнозом развития отрасли в четвертом квартале, который предложил осенью Александр Воропаев, начальник отдел книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати. Так или иначе, во втором полугодии совершенно точно не наблюдалось уверенного роста рынка, на который возлагали надежды некоторые специалисты отрасли.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru