Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Белоруссии библиотеки Брестчины получили факсимильное издание Слуцкого Евангелия

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Белоруссии библиотеки Брестчины получили факсимильное издание Слуцкого Евангелия 20.01.2011

В Белоруссии библиотеки Брестчины получили факсимильное издание Слуцкого Евангелия

17 января, за два дня до праздника Крещения Господня, в городе Брест состоялась торжественная передача экземпляров факсимильного издания одного из уникальных рукописных памятников XVI века – Слуцкого Евангелия – представителям районных и городских библиотек Брестчины.

То, что происходило утром в областном общественно-культурном центре, нельзя определить скучным словом "мероприятие". Прав был епископ Брестский и Кобринский Иоанн, назвавший это светлым и добрым действом. Которое непременно займет свое место в летописи духовно-просветительской и культурной жизни Брестской области.

…Зазвучали колокола. Сначала тихим, словно предупреждающим перезвоном, постепенно набирающим полную силу. И вот уже над небольшим залом, в котором собралось немало людей, поплыли близкие сердцу каждого православного строки молитвы "Отче наш". В исполнении певчих мужского вокального ансамбля "Благовест", созданного в 2008-м при издательстве Белорусского Экзархата, это стало достойным началом события.

По словам исполнительного директора издательства Белорусского Экзархата Владимира Грозова, факсимильное издание Слуцкого Евангелия – это первая и далеко не последняя "ласточка", запущенная в народ. Возможным это стало благодаря совместному проекту Министерства культуры Республики Беларусь, Белорусской православной церкви и Национальной библиотеки под красноречивым именем – "Возвращение святынь".

История слуцкого артефакта таинственна. Написанное собственноручно в 1582 году тяжелобольным князем Юрием Олельковичем (Слуцким), Евангелие было передано на хранение в Свято-Троицкий мужской монастырь. После революции 1917 года рукопись попала в Минский, а позже в Могилевский государственные музеи. А в начале Великой Отечественной войны она бесследно исчезла и… неожиданно "объявилась" уже на земле современной независимой Беларуси. В качестве благодарного подарка священнику Минской епархии от прихожанки. Последней ценная рукопись досталась от родственника, который когда-то давно в свою очередь вынес Евангелие из горящего помещения, даже не подозревая, какую реликвию он спас от огня.

12 июля 2003 года можно считать вторым днем рождения Слуцкого Евангелия, ведь именно тогда официально объявили об удивительном возвращении национальной святыни Беларуси.

Все это присутствующие узнали из музыкально-театрализованного представления, подготовленного камерным духовным театром Центра православной культуры "Спутник христианина". Состоялась и презентация видеофильма о духовно-просветительской программе "Семья. Единство. Отечество", которая является примером сотрудничества государства и церкви по возрождению семейных устоев и популяризации белорусских национальных традиций. у участников события была возможность не только познакомиться с выставкой продукции издательства Белорусского Экзархата, но и приобрести понравившуюся литературу, видео и аудиодиски.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru